Шоколадный фондан: рецепт нежнейшего десерта!


Порций:   Время приготовления: 14. 02. 2015 г.

Шоколадный фондан – наслаждения фонтан!

Изысканный французский десерт Fondant au chocolat – шоколадный фондан - рецепт, который стоит попробовать!

За 15 минут Вы приготовить шикарный десерт, по вкусу похожий одновременно на пушистый шоколадный торт и на густой горячий шоколад!

Возможно, для такого результата нужно будет попрактиковаться, ведь духовки и формочки у всех разные. Но в любом случае, будет вкусно, независимо от того, получится ли у Вас классический фондан – «тающий шоколад» с корочкой снаружи и жидкой серединкой, или пирожное moelleux au chocolat, то есть «мягкий шоколад» - воздушный шоколаднейший кекс.

Я прочитала не один рецепт фондана, чтобы выбрать лучшее соотношение ингредиентов. Везде количество продуктов варьировалось, и наконец я методом эксперимента подобрала пропорции. Эксперимент удался!

Ингредиенты для шоколадного фондана:

На 8 штук:

  • 100 г горького шоколада без добавок;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • чуть соли.

Для украшения:

  • Свежие или замороженные ягоды: вишня, малина;
  • Листочки зелени.

Как приготовить шоколадный фондан:

Растопим на водяной бане шоколад, поломанный на кусочки.

А пока шоколад тает, взобьём яйца с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но с пудрой гораздо нежнее!

Добавим во взбитые яйца просеянную муку, какао и соль, взобьём до пышной, однородной массы.

К растопленному шоколаду добавим мягкое сливочное масло, снимем с водяной бани и хорошенько перемешаем.

Вольём в тесто шоколадную массу и снова перемешаем. Тесто для фонданов должно быть льющимся, не слишком густым и не очень жидким. Как 20% сметана, примерно.

В каких формочках выпекать фонданы

Подойдут любые маленькие формочки:

  • в силиконовых удобней всего: фонданы легко доставать, даже если форма не смазана (за исключением совершенно новых формочек, их нужно первый раз смазывать растительным маслом). У силиконовых формочек тонкие стенки, и в них фонданы готовы быстрее, за 5-7 минут.
  • в металлических или керамических формочках фонданы выпекаютяс дольше, 7-10 минут. Такие формочки нужно смазывать сливочным амслом и обсыпать мукой, чтобы фондан можно было достать.

Наливаем тесто в формочки на три четверти их высоты, ставим в разогретую до 200-220С духовку и запекаем от 5 до 12-15 минут. Время приготовления фонданов будет зависеть от духовки и от того, какой десерт Вы хотите получить: «тающий» шоколад или мягкий. Я запекала так, чтобы серединка получилась совсем чуточку жидкой, потому что всё же в тесте сырые яйца, а десерт захотят попробовать детки.

Готовые фонданы осторожно добываем из формочек, ставим на тарелочку, украшаем ягодами, а если уж совсем классику хочется, то нужно подать к фондану шарики ванильного мороженого!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.