Вкусный торт без выпечки «Витраж»


Порций:   Время приготовления: 09. 12. 2013 г.

Сметанный торт с желе

Очень эффектный десерт – вкусный торт без выпечки, рецептом которого я хочу поделиться с Вами.

Я назвала его торт Витраж, поскольку он очень похож на разноцветные витражи! Хотя у этого торта-десерта есть и другие названия, наиболее он известен как торт битое стекло, а ещё его можно называть десерт «Мозаика».

Мы давно уже готовим этот тортик, особенно он незаменим летом, когда в жару неохота печь, а вкусненького хочется! Торт Витраж готовится без выпечки, и подаётся в прохладном виде. Летом вместо желе можно приготовить торт битое стекло с фруктами – разноцветные кусочки фруктов и ягоды очень красиво смотрятся, к тому же это полезнее, чем желе. Летний вариант мы с Вами тоже опробуем, ну а пока что давайте приготовим зимний. Впрочем, зимой также можно использовать сезонные фрукты – изумрудный киви, светло-жёлтый банан, ярко-оранжевый мандарин и красный грейпфрут будут смотреться очень эффектно. Но киви следует брать совсем немножко, для красоты, поскольку в нём содержатся вещества, из-за которых желе с киви не застывает.

Ингредиенты:

- 300 г крекера «Нежный» (можно заменить домашним коржом, испеченным по рецепту, например, пирога Зебра;
- 3 упаковки желе разных цветов, чем ярче, тем эффектнее будет торт!
- 2 пакета негустой сметаны (15%);
- сахар по вкусу;
- 1 – 1,5 стол.л. быстрорастворимого желатина;
- полстакана воды.

Как приготовить вкусный торт без выпечки «Витраж»:

Вначале займёмся желе, поскольку потребуется время для его застывания.

На пакетике написано, что разводить порошок желе нужно в 400 мл воды. Так вот, чтобы желе получилось такой консистенции, как нам нужно, берем вдвое меньше воды на 1 пакетик желе, то есть 200 мл.

Высыпав содержимое пакетика в широкую тарелку, доводим воду до кипения и заливаем порошок горячей водой, Тут же начинаем помешивать ложкой, пока крупинки полностью растворятся. Слой желе должен получиться примерно 1 см толщиной, тогда удобней будет его резать.

Для более быстрого застывания можно поставить тарелки с желе в холодильник – конечно, когда оно будет уже не горячим.

Тем временем поломаем руками крекер на кусочки. Вместо печенья можно испечь кексовый корж и нарезать кубиками, как для торта Ёлка.

Застывшее желе режем кубиками, это удобней делать ножом, нагретым в горячей воде.

Перемешиваем крекер с желе.

Готовим сметано-желейную заливку: в стакан со 100 мл горячей воды (90оС) всыпаем полную с горкой столовую ложку быстрорастворимого желатина и перемешиваем до тех пор, пока крупинки растворятся.

Выливаем желатин в сметану, добавляем 3-5 столовых ложек сахара и немного взбиваем миксером – достаточно 10-15 секунд на небольшой скорости.

Высыпаем в миску или герметичную форму желе с крекером.

Заливаем сметаной и отправляем в холодильник до застывания.

Чтобы легко вытряхнуть готовый торт на блюдо, рекомендуется пару секунд подержать дно формы в горячей воде.

Если не получилось, не переживайте – мы тоже пару раз ели торт ложками прямо из формы, на вкус это не влияет!

вкусный торт витраж

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.