Яблочный суп со сливками и корицей


Порций: 2   Время приготовления: 25 минут 21. 11. 2015 г.

Скажу честно – я сначала боялась готовить яблочный суп. Что это за блюдо такое – из яблок обычно варят не суп, а компот! Но рецепт этого необычного сливочного супа с яблоком и корицей меня заинтриговал, так что очень хотелось попробовать:) В принципе, ингредиенты сочетаются друг с другом – яблоки-корица – это классика; лимонный сок – тоже вписывается в компанию; а вот сливки… почему бы нет? Собиралась долго – рецепт с лета лежал в закладках… и вот, наконец, собралась!

рецепт яблочного супа

На всякий случай я решила сделать пробную порцию из половины ингредиентов. Приготовила…и завтра буду делать снова, уже полную порцию! Потому что яблочный суп-пюре оказался вкусным! Хотя я назвала бы его не супом, а десертом (как и клубничный суп, который мы с Вами готовили летом). Нежный, бархатистый, тающий во рту… со сливочным вкусом и лёгким ароматом корицы, которая так гармонирует с яблоками… Очень даже! Спасибо за рецепт сайту Волшебная Еда:) Попробуйте приготовить и Вы – я сделала этот супчик и заявляю – это вкусно:)

Привожу количество ингредиентов на полную порцию (на 2 персоны) и в скобках – половинную, если Вы тоже поначалу решите сделать немножко на пробу:)

А если Вам хочется закусочного супчика-пюре, то приглашаю вас попробовать нежный кабачковый и вкуснейший тыквенный со сливками. :)

Ингредиенты:

  • 2 (1) кисловато-сладких, твёрдых яблока (Снежный Кальвин, Симиренко; Антоновка; Гренни Смит, Голден);
  • 30 (15) г сливочного масла;
  • ½ (1/4) стакана молока;
  • ½ (1/4) стакана сливок 10% (они не такие жирные и негустые, а жидкие, как молоко – но вкус более бархатный, чем у молока);
  • 1 (1/2) столовой ложки сахара;
  • 1 (1/2) столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы.

Способ приготовления:

ингредиенты для яблочно-сливочного супа

Помоем яблочки, разрежем на половинки или четвертинки; очистим от сердцевинок. Кожуру тоже лучше очистить – суп будет нежнее. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками примерно полтора на полтора или два на два сантиметра. А можно и кусочками неправильной формы, всё равно мы будем превращать суп в пюре.

очистим яблоки и нарежем кусочками

Готовить яблочный супчик лучше в небольшой посуде с толстыми стенками, у меня это – чугунный казанок. Кладём на дно кусочек сливочного масла и ставим на маленький огонёк. Когда масло растопится, всыпаем сахар...

растопив в казанке сливочное масло, всыпаем сахар

И продолжаем нагревать, помешивая, пока смесь закипит с вот такими пузырьками. Это сахар с маслом начинают карамелизоваться, как в рецепте пирога с айвой! Но мы не дадим им этого сделать, мы ведь не леденцы собрались делать, а десерт:)

нагреваем сахар с маслом до кипения

Всыпаем в казанок кусочки яблок.

добавляем яблоки

Готовим на самом крошечном огоньке, постоянно помешивая, минут 5-7 – пока яблоки станут мягкими, как тушёные в начинке для блинчиков. Поливаем соком лимона.

готовим яблоки до мягкости, сбрызгиваем лимонным соком

Смешиваем молоко со сливками…

соединяем молоко и сливки

И вливаем сливочно-молочную смесь к яблокам.

заливаем яблоки сливками с молоком

Чуть присолим, помешивая, доведём до закипания и тут же выключим. Не переживайте, что тут и соль, и сахар – понемногу эти специи не только придают солёность или сладость, а более ярко раскрывают вкус блюд – даже кофе иногда варят с солью, есть такой рецепт – с ней даже сладкие блюда становятся вкуснее! Вот и здесь – если чуть посолить и чуть посахарить, то вкус будет нейтральным; если чуть больше сахара – получится сладкий десерт:)

Перекладываем суп в блендер и превращаем в пюре.

пюрируем яблоки в блендере

Добавляем щепоточку корицы и ещё чуть взбиваем.

добавим щепотку корицы и снова взобьём

Перекладываем ароматный, тёплый, бархатистый десерт в тарелки и тут же подаём - яблочный суп вкусен именно в тёплом, свежеприготовленном виде!

перекладываем яблочный суп в тарелки и украшаем ломтиком яблока

Очень понравилось, как можно украсить яблочный суп – тончайшим ломтиком… обжаренного яблока!

обжариваем ломтик яблока с двух сторон на сливочном масле

Сначала мне это также показалось странным – но я решила поэкспериментировать и обжарила один кусочек на сливочном масле с двух сторон, пока тушились яблоки. И, представьте, жареное яблоко оказалось тоже вкусным! Вот так новые рецепты помогают нам узнать неизведанные грани и вкусны знакомых продуктов!

яблочно-сливочный суп-пюре

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.