Ягодный мусс



Порций: 2   Время приготовления: Приготовление 30 минут, ожидание 2 часа 13. 05. 2017 г.

Скоро Лето! Сезон вкусных ягодок! А может, у вас ещё с прошлого сезона в морозилке осталось немного замороженных ягод? Давайте попробуем удивительное лакомство - ягодный мусс, рецептом которого мы сейчас поделимся. Он подобен пышному, воздушному бело-розовому облаку! Светло-сиреневый (или нежно-розовый, смотря какие взять ягоды) ягодный слой, наполненные воздушными пузырьками и тающий во рту, сочетается со столь же лёгким снежно-белым слоем.

На самом деле, это не ягодный мусс, а ягодный танг - десерт из магического фраевского города Ехо, о котором нам рассказал сэр Макс, попробовавший это чудо в уютном трактире "Свет Саллари". Десерт настолько вкусный, что его ели не только повара и гости, но и хищная синяя птица сыйсу! Не верите? А вот почитайте "Сновидения ЕХо" Макса Фрая, это в 3-й части... И "Лабиринты" почитайте, и "Хроники" - это наши любимые книги.

А также приготовьте нежный ягодный десерт: всего-то 19-я ступень Белой Магии, что в нашем Мире эквивалентно хорошему настроению на кухне и уверенности кулинара в том, что всё получится! А 8-ю ступень Чёрной Магии нам заменит миксер: ведь известно, что чёрная означает та, которую применяют при действиях с материальными предметами, в соответствии с цветом земли - в том числе и в кулинарии. А белая - та, что применяется для воздействия на нематериальные сущности - настроение, мысли, и названа так по цвету светлого еховского неба.

Ингредиенты:

Для сиреневого слоя:
  • малина - 85 г;
  • черника - 85 г;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • вода - 125 мл;
  • сухое ягодное желе - 1 пакет.
Для белого слоя:
  • сметана - 200 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • быстрорастворимый желатин - 1 столовая ложка (чуть неполная).
Для оформления, по желанию:
  • сахарная пудра;
  • кокосовая стружка

Способ приготовления:

Первым готовим белый слой - так же, как для сметанного десерта с клубникой или фруктами. Растворяем желатин в горячей кипячёной воде температурой 80С (помешивая ложкой до растворения крупинок). Вливаем в сметану, добавляем сахар, взбиваем полминуты при помощи миксера и выливаем в креманки. Десерт особенно эффектно смотрится в прозрачной посуде. Но можно использовать и неглубокую прямоугольную форму, а затем нарезать мусс на порционные кусочки. Если используете форму, то её нужно застелить кондитерским пергаментом, смазав бумагу тонким, но равномерным слоем растительного масла.

готовим сметанный слой

Ставим сметанную заготовку в холодильник, а пока она схватывается, готовим сиреневый слой. Ягоды, воду и сахар соединяем в непригорающей посуде (например, кастрюльке из нержавеющей стали). Провариваем на среднем огне, доведя до кипения и ещё пару минут - до тех пор, пока ягоды сделаются мягкими. Протираем проваренные ягоды через мелкий дуршлаг или сито. А жмых можно залить горячей водой - получится вкусный компот.

готовим ягодный слой

Ягодное пюре прогреваем до 80С, до кипения не доводим, - и, сняв с огня, всыпаем туда сухое желе. Размешиваем ложкой до растворения крупинок и даём остыть до комнатной температуры.

как приготовить ягодный мусс

Затем взбиваем ягодную массу миксером на максимальной скорости 8-10 минут до увеличения в объёме в 2-3 раза и "мягких пиков". Сначала пюре светлеет, постепенно делается пышнее, а в итоге получается пышная, воздушная масса, пронизанная пузырьками. Следы от венчиков уже не исчезают, а держатся.

ягодный мусс со сметаной

Достаём сметанные заготовки и ложкой аккуратно выкладываем ягодный мусс поверх сметанного слоя. Снова охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

рецепт ягодного мусса

Ягодный мусс из креманок готов к дегустации. А тот, что в форме, нужно аккуратно перевернуть на дощечку, снять бумагу и нарезать на порции смоченным в воде ножом. Можно обвалять в кокосовой стружке.

приготовление ягодного мусса

Хранить десерт до подачи следует в холодильнике: постояв при комнатной температуре, он начинает таять.

муссовый десерт из ягод и сметаны
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.