Пряник медовый домашний


Порций:   Время приготовления: 03. 10. 2014 г.

Медовые пряники в домашних условиях

Пряник медовый домашний – рецепт-сказка: и угощение, и развлечение!

Медовые пряники – рецепт самый подходящий для осенней поры: когда их печёшь, в доме становится тепло, уютно, пахнет корицей и мёдом!

Домашние медовые пряники очень понравятся деткам – ещё бы, их не только вкусно кушать, но и делать интересно! Это художественное творчество, увлекательное и развивающее фантазию. Конечно, настоящую тульскую резную дощечку раздобыть сложно, но если под рукой есть дуршлаг, качалка и формочки для печенья – наш медовый пряник и в домашних условиях получится почти как взаправдашний сувенир из Тулы!

Ингредиенты для медовых пряников заварных:

Для медового теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек мёда (без верха);
  • 1 столовая ложка корицы (без верха);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 5 – 5,5 стаканов муки.

Я пользуюсь 200-граммовым стаканом.

Для сахарной глазури:

  • 2 стол.л. воды;
  • 4 стол.л. сахара.

Рецепт медовых пряников домашних:

В миске или кастрюльке соединяем:

  • Яйца;
  • Сахар;
  • Мёд;
  • Масло;
  • Корицу;
  • Соду (негашёную).

Всё перемешиваем и ставим на водяную баню (на кастрюлю, наполненную водой, так, чтобы миска с тестом плавала в ней), и нагреваем, помешивая.

Сначала в массе будут попадаться кусочки масла, а вот когда они и сахаринки растают, масса станет однородной и начнёт слегка пениться, как во время приготовления заварного теста для медовика – снимаем с огня миску и начинаем добавлять муку.

Я добавляла муку за 5 приёмов – по 1 стакану: просеяла, перемешала, просеяла следующую порцию. Смотрим на густоту теста: оно должно быть не слишком крутым, мягким, возможно, будет чуточку прилипать к рукам – просто хорошо притрусим стол мукой для раскатывания. Работать с медовым тестом – настоящее удовольствие: оно такое тёплое, приятное, ароматное! Затеяв приготовление домашнего медового пряника, можно даже забыть о лёгкой простуде:)

Тесто готово! Делим его на три части: 2 покрупнее, для коржей, и одна поменьше, для оформления.

На столе, притрушенном мукой, раскатываем одну часть теста в корж толщиной примерно полсантиметра.

А чтобы получился ровный круг, обрезаем кольцом от разъёмной формы.

Аккуратно перекладываем корж на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.

Намазываем корж густым повидлом, вареньем или джемом (у меня абрикосовое варенье). А если повидло жидковато, для загущения можно подмешать к нему немного муки. Краешки коржа оставляем ненамазанными.

Раскатываем второй корж и так же обрезаем его бортиками разъёмной формы. Обрезки слепим в комок.

Накрываем нижний корж с повидлом верхним коржом.

Ровно обрезаем пряник по краю с помощью той же разъёмной формы.

Теперь самое увлекательное – украшаем наш пряник! Раскатаем меньшую часть теста и вырезаем из неё всевозможные фигурки. А ещё интересней получится, если придать им рельефность, продавив выпуклые крапинки с помощью дуршлага в дырочку.

И фигурный ножик для теста пригодится!

Украшаем пряник, а затем надеваем вокруг те же бортики от формы, чтобы пряник не деформировался при выпекании.

Из остатков теста у нас получилось ещё несколько маленьких пряничков!

Выпекаем медовые пряники в духовке при 170С примерно полчаса. Проверяем деревянной шпажкой. Готовый пряник становится чуть румяным. А чтобы он как настоящий получился, сделаем сахарную глазурь!

В кастрюльке смешиваем сахар и воду, нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до кипения и кипятим, пока сахар полностью растает.

Глазируем горячий пряник и даём ему остыть.

А теперь можно и попробовать домашние медовые пряники!

пряничное тесто очень мягкое, вкусное, если пряник не пересушить в духовке, то не засыхает. Вот какой пышный медовый пряник в разрезе!

Нам очень понравилось и готовить, и украшать, и кушать домашний медовый пряник - рецепт даже более интересный и вкусный, чем медовая коврижка!

Попробуйте и Вы! Вот удивятся домашние - откуда у Вас настоящий сувенирный киевский или тульский пряник? :)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.