Загрузка...

Пряник медовый домашний



Порций:   Время приготовления: 03. 10. 2014 г.

Медовые пряники в домашних условиях

Пряник медовый домашний – рецепт-сказка: и угощение, и развлечение!

домашний медовый пряник

Медовые пряники – рецепт самый подходящий для осенней поры: когда их печёшь, в доме становится тепло, уютно, пахнет корицей и мёдом!

медовый пряник рецепт с фото

Домашние медовые пряники очень понравятся деткам – ещё бы, их не только вкусно кушать, но и делать интересно! Это художественное творчество, увлекательное и развивающее фантазию. Конечно, настоящую тульскую резную дощечку раздобыть сложно, но если под рукой есть дуршлаг, качалка и формочки для печенья – наш медовый пряник и в домашних условиях получится почти как взаправдашний сувенир из Тулы!

Ингредиенты для медовых пряников заварных:

ингредиенты для домашних медовых пряников

Для медового теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек мёда (без верха);
  • 1 столовая ложка корицы (без верха);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 5 – 5,5 стаканов муки.

Я пользуюсь 200-граммовым стаканом.

Для сахарной глазури:

  • 2 стол.л. воды;
  • 4 стол.л. сахара.

Рецепт медовых пряников домашних:

В миске или кастрюльке соединяем:

  • Яйца;
  • Сахар;
  • Мёд;
  • Масло;
  • Корицу;
  • Соду (негашёную).

соединяем яйца, сахар, мёд, корицу, масло

Всё перемешиваем и ставим на водяную баню (на кастрюлю, наполненную водой, так, чтобы миска с тестом плавала в ней), и нагреваем, помешивая.

нагреваем медовую смесь на водяной бане

Сначала в массе будут попадаться кусочки масла, а вот когда они и сахаринки растают, масса станет однородной и начнёт слегка пениться, как во время приготовления заварного теста для медовика – снимаем с огня миску и начинаем добавлять муку.

добавляем муку

Я добавляла муку за 5 приёмов – по 1 стакану: просеяла, перемешала, просеяла следующую порцию. Смотрим на густоту теста: оно должно быть не слишком крутым, мягким, возможно, будет чуточку прилипать к рукам – просто хорошо притрусим стол мукой для раскатывания. Работать с медовым тестом – настоящее удовольствие: оно такое тёплое, приятное, ароматное! Затеяв приготовление домашнего медового пряника, можно даже забыть о лёгкой простуде:)

замешиваем медовое тесто

Тесто готово! Делим его на три части: 2 покрупнее, для коржей, и одна поменьше, для оформления.

делим тесто на 3 части

На столе, притрушенном мукой, раскатываем одну часть теста в корж толщиной примерно полсантиметра.

раскатываем тесто и вырезаем круг

А чтобы получился ровный круг, обрезаем кольцом от разъёмной формы.

для пряника нужны круглые коржи

Аккуратно перекладываем корж на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.

Намазываем корж густым повидлом, вареньем или джемом (у меня абрикосовое варенье). А если повидло жидковато, для загущения можно подмешать к нему немного муки. Краешки коржа оставляем ненамазанными.

смазываем нижний корж повидлом

Раскатываем второй корж и так же обрезаем его бортиками разъёмной формы. Обрезки слепим в комок.

Накрываем нижний корж с повидлом верхним коржом.

накрываем вторым коржом

Ровно обрезаем пряник по краю с помощью той же разъёмной формы.

обрезаем коржи ровно с помощью формы

Теперь самое увлекательное – украшаем наш пряник! Раскатаем меньшую часть теста и вырезаем из неё всевозможные фигурки. А ещё интересней получится, если придать им рельефность, продавив выпуклые крапинки с помощью дуршлага в дырочку.

придаём тесту рельефность с помощью дуршлага

вырезаем фигурки для украшения пряника

И фигурный ножик для теста пригодится!

нарежем фигурные полоски из теста

Украшаем пряник, а затем надеваем вокруг те же бортики от формы, чтобы пряник не деформировался при выпекании.

украшаем медовый пряник

Из остатков теста у нас получилось ещё несколько маленьких пряничков!

выпекаем большой пряник в форме, а маленькие - просто так

Выпекаем медовые пряники в духовке при 170С примерно полчаса. Проверяем деревянной шпажкой. Готовый пряник становится чуть румяным. А чтобы он как настоящий получился, сделаем сахарную глазурь!

выпекаем пряники медовые

В кастрюльке смешиваем сахар и воду, нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до кипения и кипятим, пока сахар полностью растает.

Глазируем горячий пряник и даём ему остыть.

покрываем пряник сахарной глазурью

А теперь можно и попробовать домашние медовые пряники!

домашний медовый пряник готов

пряничное тесто очень мягкое, вкусное, если пряник не пересушить в духовке, то не засыхает. Вот какой пышный медовый пряник в разрезе!

вкусный медовый пряник с повидлом

Нам очень понравилось и готовить, и украшать, и кушать домашний медовый пряник - рецепт даже более интересный и вкусный, чем медовая коврижка!

медовый пряник в домашних условиях

Попробуйте и Вы! Вот удивятся домашние - откуда у Вас настоящий сувенирный киевский или тульский пряник? 🙂

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.