Как сделать глазурь для пасхи


Автор:

Как сделать безе для куличей

как сделать глазурь для пасхи

Как украсить куличи? Чаще всего пасочки украшают безе или белой пасхальной глазурью, потому что она нарядная, светлая, яркая, на ней хорошо держится декоративная посыпка и красиво смотрятся узоры сахарными карандашами.

Пасхальную глазурь можно купить готовую в пакетиках: только добавить яичный белок и взбить. Но можно и приготовить дома самостоятельно!

1. Как сделать безе для кулича

В тесто для куличей нужны только желтки. А белки остаются. Вот для украшения пасочек они и пригодятся!
Украшать верхушки куличей безе - самый простой способ, классический, так делали наши мамы и бабушки.
Возьмите 1-2 яичных белка и соответственно 0,5 – 1 стакана сахара и взбивайте венчиком или миксером до пышной, густой пены.
Взбитыми белками смазываем верхушки куличей и ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы подсушить безе.
Если держать чуть-чуть – безе будет белым и мягким, если подержать подольше – станет хрупким и румяным, но будьте внимательны, чтобы не засушить и сами пасочки.
Конечно, яйца должны быть только свежайшие! Ведь безе проходит совсем небольшую термообработку.

2. Готовим настоящую пасхальную глазурь.

Этот способ в принципе похож на первый, но немного сложнее. Берем:
- 1 яичный белок;
- полстакана сахарной пудры;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

В состав магазинной глазури как раз и входят все эти компоненты, к тому же еще и крахмал (загуститель). Мне неизвестны пропорции его добавления, но, думаю, и без крахмала можно.

Сначала взбиваем яичный белок миксером, как для бисквита: сначала на маленькой скорости, потом на средней и на большой, пока образуется густая крепкая пена.
Минутку даем отдохнуть миксеру. 🙂 Затем потихоньку, чайными ложками, добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Можно и сахар, но если хочется глазурь точно как магазинную, ровную, гладкую, шелковистую, без сахаринок – тогда пудра подходит лучше всего!
В конце взбивания, когда добавлен весь сахар, добавляем чуть лимонной кислоты.
Готовой глазурью сразу смазываем верхушки куличей.

3. Готовая пасхальная глазурь.

как сделать пасхальную глазурь

Самый простой и современный способ – купить пакетик готовой глазури и взбить его миксером с 1 яичным белком. Взбиваем тоже, как на бисквит: сначала на небольших оборотах, понемногу набирая скорость.

взбиваем глазурь миксером

Глазурь наносим на пасочки.

смазываем глазурью пасочки

ждем, пока глазурь подсохнет

Ждём 2-3 минуты, и только затем посыпаем посыпкой или рисуем сахарными карандашами. Почему не сразу? Потому, что глазурь еще влажная, и краска начнет таять. Но не прозевайте момент: на подсохшей глазури посыпка не станет держаться.

пасхальная глазурь

Красивых и вкусных Вам куличей! 😀

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.