Крашенки из перепелиных яичек


Автор:
Савва

Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!

Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!

  • во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
  • Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
  • В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.

Можно положить в сдобное «гнёздышко» - пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!

Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!

Нам понадобятся:

  • перепелиные яйца;
  • разнообразные красители.

Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц. Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.

Красим луковой шелухой

С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.

А если хотите разноцветные, то…

Красим с помощью красителей

Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.

А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)

Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.

  • Красно-коричневый – луковая шелуха;
  • Розовый – сок свеклы;
  • Оранжевый – морковный сок;
  • Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
  • Зелёный – сок шпината, петрушки;
  • Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
  • Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.

Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.

Можно целую радугу собрать!

Счастливой Вам Пасхи!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.