Черешня в сахарном сиропе на зиму


Порций:   Время приготовления: 25. 06. 2015 г.

Черешня! Первое летнее лакомство, которое открывает ягодный сезон!

Пока земляничка-клубничка, малина и вишни ещё только начинают румяниться на солнышке, черешенки уже манят красными боками, сверкая на солнышке в густых кронах. Здорово забраться на черешню и лакомиться первыми ягодами! Но черешни можно не только кушать просто так, но и варить из неё компоты, и делать пирожки, и консервировать на зиму.

Однажды мы с Вами закатывали черешневый компот, а в этом году давайте заготовим на зиму черешню в сахарном сиропе.

Черешня - ягода полезная, содержащая витамины (А, Е, PP и витамины группы В), микроэлементы (железо, йод, кальций и магний), а также антиоксиданты. Также в ней содержится огромное количество глюкозы- ягодка даёт заряд бодрости и энергии, и при этом она низкокалорийная. Черешенка повышает иммунитет, а вредный холестерин - понижает! Ну как, Вы уже решили заготавливать полезные ягодки? Конечно, свежей любую ягоду кушать полезней и вкусней. Но и черешенки в сиропе - замечательное лакомство зимой!

Ингредиенты:

  • Черешни - 3 банки объёмом 1 л.

Для сиропа:

  • На литр воды - 4 стол. л. сахара.

Способ приготовления:

Подготовим банки для консервации.

Помоем, перевернем вниз горлышком и дадим стечь.

Возьмем кастрюлю небольшого размера, наберем в неё чуть больше половины воды и поставим на огонь.

Пока вода греется, переберем черешни, в банку нужно сложить только целые ягоды (не гнилые, непримятые и желательно спелые). Помоем их и просушим на бумажном полотенце.

Вода закипела, займемся стерилизацией банок.
Я знаю два способа стерилизации: сухой и влажный.

Первый способ:

Банки стерилизуются без контакта с водой в духовом шкафу, или говоря простыми словами, в обыкновенной домашней духовке, нагретой до 200С. И хорош он тем, что можно за один раз стерилизовать большое количество банок, ровно столько, сколько поместится на жаровне.

Второй способ:

Банки стерилизуются паром, над чайником или кастрюлей. Вода кипит, перевернутую банку ставим на специальную подставку на 5-10 минут. Если нет подставки, то в чайник ставим ложку, а на неё надеваем банку и кипятим от 5 до 15 минут, в зависимости от размера банки. Этот метод более простой и быстрый.

подставка для стерилизации банок

После стерилизации банок нужно прокипятить крышки 5-10 минут.

Наполняем стерильные банки черешней доверху.

Готовим сироп. В маленькую кастрюльку или ковшик наливаем литр воды и кладем туда 4 ст.л" . сахара, размешиваем до полного растворения.

Полученным сиропом заливаем черешни и ставим стерилизовать.

Берем эмалированное ведро или большую кастрюлю на 10 л, на дно стелим кухонное полотенце или тряпочку складываем в несколько слоев. Ставим на него банки, накрываем крышками и заливаем теплой водой по плечики банки, если нальете больше воды, при закипании вода попадет в банку и разбавит сироп.

Ставим кастрюлю с банками на огонь, когда закипит вода, засекаем 15 минут. По прошествии времени достаем банки и закатываем ключом.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и заматываем одеялом.

Консервированные черешни хранить больше года нельзя, так как их косточка
содержит синильную кислоту.

Хорошо зимой достать заветную баночку черешен и лакомится такими вкусными ягодками!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.