Домашний томатный сок на зиму


Порций:   Время приготовления: 10. 10. 2014 г.

Томатный сок в домашних условиях

Я обожаю томатный сок.

Какое наслаждение выпить бокал густого, вкусного томатного напитка к порции омлета или картошки! А если это ещё и домашний томатный сок…

Ммм… Насыщенный вкус и аромат восхитительного напитка хранит в себе тепло и запахи лета, благоухание согретых солнцем помидорных грядок – знаете, как пахнет помидор, если слегка потереть пальцами листок?

Хотите сохранить до следующего сезона витамины и вкус помидорчиков? Тогда я Вам расскажу, как приготовить домашний томатный сок на зиму.

Рецепт хорош тем, что домашний сок вкусен не только сам по себе, он ещё и отличная база для других блюд из томата. Например, борщи я зимой варю не с покупной томатной пастой, а с домашним томатным соком. Вкусней и полезней, особенно для деток.

Томатный сок можно использовать как компонент для подлив к тефтелькам и мясу, жаркому и рыбе с овощами, с ним получаются вкусные томатные супы!

Ингредиенты для домашнего томатного сока:

На 5 л сока:

  • 6,5- 7 кг помидоров (не сорта «сливки» - они мясистые и лучше подходят для маринования, для густого кетчупа, соуса, вяления);
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 10-15 штук перца-горошка;
  • 2 лавровых листа.

И ещё, для приготовления настоящего томатного сока нам нужна старая советская соковыжималка – именно эта модель справляется с задачей лучше современных агрегатов. Сок получается густой и чистый – все семечки и шкурки соковыжималка формирует в аккуратные колбаски из жмыха.

Совет: выбирайте для томатного сока спелые, сочные помидоры, желательно целые и красивые.
Пусть Вам на рынке говорят, что «на сок» пойдут подпорченные и прочие некондиционные – знайте, что вкусный томатный сок получается из хороших помидоров. Если помидорчик немного примятый, это ничего, можно очистить. А вот подгнившие лучше не брать, потому что, даже когда Вы очистите подпорченное место, остальной помидор может быть заражен гнилью – хотя на глаз это и не заметно. Чуть недосмотришь – и может испортить всю порцию сока, а нам нужно чтоб получилось вкусно и качественно.

Домашний томатный сок рецепт:

Помоем помидоры и порежем на половинки или четвертинки – в зависимости от размера. Хвостики можно не вырезать, а вот примятые места убираем.

Установим соковыжималку, прикрутив её к столу так, чтобы:

  • Вам удобно было крутить ручку;
  • Можно было подставить кастрюлю под лоток для стекания сока;
  • А под жмых подставить мисочку.

Бросаем помидоры в воронку соковыжималки и крутим! Эту работу с удовольствием делают детки, только пальцы берегите.

Небольшие, но важные нюансы: винтики, которые прижимают сетчатый конусный фильтр, нужно плотно закрутить. Если вдруг Вы увидите, что в сок попадают семечки, а жмых слишком водянистый – пошла халтура, значит, винтики неплотно прикручены. Закрутите их как следует – и всё наладится.
Также, чтобы сок лучше проходил, периодически очищайте фильтр с помощью ножа, легонько соскребая томатную мякоть и очищая отверстия для сока.

А чтобы производство стало практически безотходным, жмых перекрутите повторно – ещё 2-3 раза, пока он станет почти сухим.

Из примерно 6,5 кг помидор у меня получилась полная 5 литровая кастрюля сока и вот столько жмыха.

Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и доводим до кипения.

Пену снимать не надо – только периодически помешиваем черпаком. Когда сок закипит, добавляем соль…

Высыпаем в сок перец-горошек…

И варим 10 минут при умеренном кипении.

Затем кладем лавровый лист и кипятим сок ещё 5 минут.

Тем временем моем и стерилизуем тару. Я закатываю домашний томатный сок в стеклянные бутылки из-под сока.

Горячий кипящий сок разливаем черпаком через воронку по бутылкам и плотно закручиваем стерильными крышками.

Укутываем до остывания. Домашний томатный сок на зиму готов!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.