Фейхоа, перетёртое с сахаром


Порций: 450 мл   Время приготовления: 10 минут 24. 11. 2016 г.

Что это такое и как его едят? – первый вопрос, возникающий у Вас, когда Вы увидите эти маленькие зелёные штучки на фруктовом прилавке, среди других заморских зимних плодов! В красочные россыпи солнечных цитрусов, оранжевой хурмы, рубиновых гранатов очень гармонично вписались изумрудные фейхоа!

Так что же это за фрукт? Нет, не фрукт, а ягода! Растут фейхоа в солнечной Бразилии, где много-много диких обезьян, и не только там, а даже в Батуми и Италии. Но самые полезные – те, что выросли недалеко от морского побережья: в таких плодах наибольшее содержание йода, которым в первую очередь славится фейхоа. По этому параметру экзотические ягодки «переплюнули» даже морскую капусту и морепродукты! Но, чем дальше от моря произрастает кустарник – тем меньше йода в ягоде. Как узнать, полезный ли фейхоа Вам попался? Если мякоть на воздухе темнеет, приобретает коричневый цвет - это как раз и говорит о высоком содержании жизненно важного микроэлемента.

Ведь йод необходим и деткам, и женщинам, ожидающим ребёночка, да и вообще – всем! Вот даже соль йодированную специально делают, чтобы восполнить дефицит этого вещества в организме. Но соли много не съешь! А вот вкусной ягодки – очень даже! Правда, многие не знают, как есть и готовить фейхоа. Потому и не едят.

Более того, некоторые даже не знают, как правильно пишется название этой ягоды: однажды мы с мамой увидели на фруктовом прилавке ценник со сногсшибательной надписью «Фейхуя». А что, ягода ведь «она», вот продавец и просклонял незнакомое название. А оно, название это, между прочим, происходит от фамилии натуралиста… но об этом дальше. Жаль, в то время ещё не было смартфонов, чтобы запечатлеть сей исторический документ! Но Вы, надеюсь, в курсе, как правильно называть эту ягодку! А я Вам сейчас расскажу, как сделать вкусный и витаминный припас – фейхоа, перетёртый с сахаром.

Всего 10 минут – и у Вас готово вкусное свежее варенье! Хотя это определение звучит некорректно, ведь мы его не варим, - фейхоа, как чёрная смородина, заготавливается в свежем виде, поэтому и сохраняет все свои полезные свойства. Кроме йода, фейхоа богаты витамином С, сахарозой и клетчаткой. Поэтому они – отличные помощники в профилактике и лечении простуд, помогают наладить пищеварение, избавляют от авитаминоза.

Так что скажем спасибо первооткрывателю «вкусных изумрудов» - португальцу да Сильва Фейхо (João da Silva Feijó), в честь которого и назвали ягоды, открытые им в конце 19 столетия. Попробовав обнаруженные в зарослях кустарника на морском берегу скромные, но ароматные плоды, европейцы оценили их удивительный вкус, напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. И новое растение попутешествовало из Южной Америки во Францию, затем – на Кавказ, а оттуда распространилось по всему Средиземноморскому побережью.

Фейхоа можно есть и просто так, как ягоду. Но это на любителя, так как ягоды кислые, подобно лимону. А вот перекрученные на мясорубку с сахаром фейхоа понравятся и сладкоежкам!

В каких пропорциях брать фейхоа и сахар?

Базовое соотношение – 1:1, то есть на 1 часть ягод 1 часть сахара. Например, на 100 г фейхоа нужно 100 г сахара. Это соотношение оптимально для длительного хранения – на всю зиму. Но Вы можете регулировать пропорцию по своему вкусу: если не любите слишком сладкое, а предпочитаете кислинку, то можно взять поменьше сахара – не 100:100, а 100:80.

Не спешите пробовать и заготавливать только что купленный фейхоа, чтобы не разочароваться во вкусе! Потому что они ещё зелёные. Так ведь они и должны быть зелёные, так ведь! Ну да, только при тёмно-зелёном цвете шкурки важна кондиция самой ягоды. Неспелые фейхоа твёрдые и особенно кислые, внутри белые. А вот созрев, они становятся мягкими, мякоть приобретает прозрачность и тот самый восхитительный микс ароматов и вкусов. На рынки ягоды попадают недоспелыми – их срывают в зелёном виде, чтобы довезти из далёких краёв. Поэтому, купив фейхоа, положите их на подоконник, пусть полежат несколько дней – они Вам доспеют! Ещё один нюанс – не охотьтесь за ягодами покрупнее – наоборот, мелкие – более вкусные и сладкие.

Ингредиенты:

  • 300 г фейхоа;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

А затем можно приступать к приготовлению фейхоа с сахаром. Отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Фейхоа моем тщательно – ведь их привезли издалека, а шкурку очищать не нужно – хоть она и горьковатая, зато в ней много полезного, как и в мякоти. Так что прокручиваем через мясорубку вместе с кожурой. Для удобства можно разрезать ягоды на половинки или четвертинки.

прокручиваем фейхоа через мясорубку

В прокрученные ягоды всыпаем сахар и перемешиваем до однородности.

добавляем сахар

Припас готов!

перемешиваем

Попробуйте чистой ложечкой: это очень вкусно!

Как хранить перетёртый с сахаром фейхоа?

Раскладываем припас в стерильную, сухую стеклянную тару (подойдут маленькие баночки из-под детского питания) и храним в холодильнике.

раскладываем припас в баночки как приготовить фейхоа с сахаром
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.