Черешневый компот на зиму



Порций:   Время приготовления: 27. 05. 2012 г.

Наконец-то пришло лето, открыв сезон первой июньской ягодой – черешней!

Вообще-то черешню едят просто так, а не консервируют. Вишня - другое дело. Но если черешни на дереве столько, что едят и хозяева, и мальчишки, и скворцы, а ее вроде и меньше не становится - тогда придется придумать заготовки из черешни на зиму.

Можно делать вкусные пирожки с черешней, попробуйте!

Некоторые варят из нее варенье. А вот мы вкусный черешневый компот сделали. Причем… без варки. Как? Сейчас расскажем!

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • черешня – чем больше, тем вкуснее, насыпайте примерно от 1/3 до чуть меньше половины банки;
  • сахар - 3 стол. л. без верха;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Подготовьте стерильные банки.
Черешню хорошо промойте, очистите от хвостиков и самым тщательным образом переберите. Когда в обычный компот попадает подпорченная ягода, это не страшно, а вот если она окажется в закатанной банке… грозит большой «бабах!»

Чистую, перебранную черешню без хвостиков, но с косточками засыпьте в стерильные банки.

Залейте ягодки кипятком, накройте банки крышками и оставьте. Можно накрыть полотенцем.

Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и закипятите. Снова залейте ягоды.

Пусть черешни «попарятся» еще минут 15 – 20, а затем приступим к финальному этапу. Снова слейте воду и доведите до кипения, затем добавьте в кипяток сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, всыпьте лимонную кислоту – и сразу выключайте.

Быстро залейте черешню и закатайте банки. Для этого можно использовать как закаточный ключ, так и емкости с завинчивающимися крышками.
Укутайте банки полотенцем или старым одеялом. Пусть потихоньку остывают. Потом можно переместить их в прохладное место для хранения: в погреб или в подвал.

В заготовке по этому рецепту вкусный не один лишь компот. Ягодки тоже! Можно даже сказать, ягоды – самое вкусное, что есть в черешневом компоте. Так что не выбрасывайте их, а съешьте ложечкой, когда компот будет выпит.

ХАУ-НОУ: Важно! Черешневый компот нельзя хранить годами: из-за косточек он становится непригодным для употребления. Потому желательно открыть заготовки этой же зимой. Представьте, как здорово, открыв среди зимы баночку с ароматным, красивым компотом, вспомнить вкус и яркие краски лета!

Больше летних напитков - в обзорной статье!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.