Лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром


Порций: 1,2 л   Время приготовления: 30 минут 11. 06. 2016 г.

В начале лета, когда тенистые сады наполнены благоуханием розовых кустов, а зелёная палитра изящно дополняется всеми оттенками розового – обязательно заготовьте на зиму лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром!

Ароматная, целебная и вкусная чайная роза, перетёртая с сахаром – чудесный припас на зиму! Душистое варенье можно добавлять в чай, кушать просто так, вприкуску, как мёд, выпекать с ним песочные рулеты. Чайная роза содержит настоящее богатство: эфирные масла, витамины С, В1, В3 и К. Поэтому розовое лакомство – отличное средство от боли в горле, кашля и простуд; от стоматита (молочницы) у малышей, и просто это – очень вкусно! В холодный сезон так здорово скушать пару ложечек чайной розы – и ощутить вкус и благоухание лета!

Я уже несколько лет заготавливаю чайную розу именно так: просто, быстро, и сохраняется максимум полезных веществ, ведь перетирание с сахаром не требует термообработки, как розовое варенье. А ещё – какая это приятная работа: погружать руки в нежные розовые лепестки, совершая таинственное кулинарное волшебство на кухне, наполненной ароматами роз!

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков чайной розы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Отправляться на сбор чайных роз лучше всего летом на рассвете, когда воздух свеж и прохладен, край горизонта, тронутый нежной кистью первых лучей солнышка, только начинает розоветь, словно розовый цвет, а нежные цветы на колючих кустах особенно душисты и ароматны. И наиболее полезны, кстати. Поэтому, если одуванчики, например, лучше собирать в жаркий солнечный полдень, то чайные розы – в приятное утреннее время.

Здорово, если у Вас есть свои личные розовые заросли! Но, если нет, то можно отправиться на рынок – там в начале июня как раз сезон и можно купить лепестки роз или целые цветы. Чайные розы бывают всевозможных оттенков: от белых, жёлтых и нежно-кремовых до розовых и ярко-малиновых. Так вот, самое вкусное и душистое варенье и припасы получаются из ярко-розовых, малиновых роз насыщенного цвета. Они даже пахнут по-особому. Можно заготавливать и нежно-розовые цветы, однако их аромат более тонок. Белые и прочих цветов я не пробовала; думаю, они скорее декоративные – не для еды, а для красоты!

Добыв чайную розу, дома перебираем цветы, очищая от серединок, попутно вылавливая букашек и отправляя их на свободу – да-да, мы выносим всяких мошек, мурашек и жучков вместе с цветком на балкон: пусть ползут себе, летят - живут! Ссыпаем лепестки в отдельную миску – лучше эмалированную или пластиковую: в металлических ёмкостях делать заготовки не рекомендуется, ни розы, ни ягоды – скажем, ту же протёртую смородину, - потому что при контакте сока с металлом происходит реакция окисления и припас может приобрести не очень полезные свойства или металлический привкус.

Перебрав лепестки, высыпаем к ним сахар и лимонную кислоту.

Лимонная кислота действует как дополнительный консервант, а также - закрепитель цвета: благодаря ей розовые лепестки не побуреют со временем, а сохранят свой красивый цвет.

И вот тут-то нам понадобится сила рук! Перетираем лепестки с сахаром до тех пор, пока они как следует пустят сок. То есть станут влажными и значительно уменьшатся в объёме.

У Вас уже наготове стерильная стеклянная тара? Крышки можно использовать плотные пластиковые или завинчивающиеся. Главное, чтоб и крышки, и банки были чистыми и сухими. Хранить розу удобно в ёмкостях небольшого объёма: 250 мл, 370 или 0,5л.

Плотно расфасовываем перетёртые лепестки чайной розы по банкам, хорошо прижимая, и герметично закрываем крышками. Хранится заготовка из чайной розы в холодильнике год и даже больше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.