Лепестки чайной розы, перетёртые с сахаром


Порций:   Время приготовления: 10. 06. 2015 г.

Мы с Вами пробовали варить варенье из чайной розы, ну а в этом сезоне предлагаю Вам попробовать ещё более интересный и простой способ заготовки роз на зиму – лепестки, перетёртые с сахаром.

Рецепт очаровал меня своей лёгкостью, и вот уже несколько лет я запасаю чайные розы именно так. Перетирать ароматные лепестки сахаром куда проще, чем варить варенье!

К тому же, такой «холодный» способ, без термоообработки, позволяет сохранить в лепестках больше полезностей. А это и аскорбинка – витамин С, и В3, и эфирные масла, благодаря которым роза умиротворяет, успокаивает нервы, лечит при простуде горло и кашель. Припас из чайных роз незаменим зимой! Поэтому я стараюсь заготовить его каждое лето, наряду с чёрной смородиной и малиной.

Перетёртые лепестки роз можно добавлять в чай и кушать просто, вприкуску, как варенье; можно использовать как вкусную начинку для жареных и печёных пирожков, для рулетов и пончиков!

В наших краях растут белые, кремовые, жёлтые, розовые и малиновые чайные розы. Для заготовок чаще всего используют розовые цветы. Возможно, и другие чайные розы подходят тоже – очень интересно было бы ппопробовать сделать заготовку из белоснежной или бежевой розы! Но я не видела, чтобы их кушали. А Вы?

Я пробовала делать припас из светло-розовых и ярко-розовых лепестков. Выяснилось, что нежно-розовые цветы обладают более тонким ароматом, а вот малиновые розы – потрясающе ароматные, их запах и вкус столь же ярки, как и насыщенный цвет!

Внимание, апдейт! На следующий год я снова стал делать заготовку из чайных роз, и выяснились новые моменты, важные для вкуса и правильности приготовления. Более того, я совсем забыла, что на сайте уже есть такой рецепт, и повторно сфотографировала и описала процесс приготовления. Потом долго думала, какой же оставить! И наконец решила: пусть будут оба. Но советую Вам посмотреть второй вариант, как более новый и правильный. Вот: http://new-recipes.ru/konservirovanie/lepestki-chaynoy-rozyi-peretyortyie-s-saharom-2.html. В принципе, главные отличия - здесь используются розовые цветы, а там - малиновые, более душистые. И ещё, перетирать надо как следует, старательно, чтобы лепестки действительно пустили сок; а наполнять баночки - поплотнее.

ингредиенты для припаса из чайных роз

Ингредиенты:

  • Лепестки чайных роз;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

Пропорции примерно 1:2, то есть на 100 г лепестков нужно 200 г сахара. Я брала на 500 г розы 1 кг сахара. Лимонной кислоты нужно совсем чуточку, 1 щепотку. А нужна она затем, чтобы сохранить красивый цвет лепестков. В прошлом году я не знала этого, и без добавления лимонной кислоты лепестки со временем стали бурыми. А вот в этом году заготовка радует насыщенным розовым оттенком: лепестки потемнели, но сохранили цвет.

Для хранения припаса подготовим баночки небольшой вместимости, 200-500 г, с завинчивающимися или плотными полиэтиленовыми крышками. Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.

Лепестки роз высыпаем в чистую, сухую миску. Промывать лепестки не нужно, просто переберите их, уберите зелёные листочки, чашелистики и серединки цветов, а также отпустите на волю всех букашек-мурашек, которые обитают в душистых лепестках:)

Затем насыпаем в лепестки сахар, добавляем лимонную кислоту и перетираем руками. Какое это удовольствие – погружать руки в нежные, шелковистые лепестки! А благоухают они – на весь дом! Ещё и поэтому мне нравится этот способ заготовки – потому что он очень приятный.

насыпаем сахар в лепестки роз

Когда лепестки пустят сок, достаточно. Наполняем баночки, слегка прижимая, так как нежные лепестки оседают – если Вы наполните банку неплотно, со временем она окажется наполненной на 1/2.

Закрываем баночки крышками и ставим припас из лепестков роз в холодильник, где заготовка может храниться целый год - до будущего лета, когда мы снова пополним запасы вкусных и полезных чайных роз!

А как Вы заготавливаете чайные розы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.