Рецепт заправка для борща консервированная


Порций:   Время приготовления: 13. 09. 2013 г.

Консервирование заправки для борща

Ароматный, сытный, согревающий борщик чудо как хорош на обед в зимний день! Долго, скажете, варить? Совсем не долго, если осенью приготовить заправку для борща на зиму.

Ведь кроме рецептов консервированных салатов на зиму, огурцов-помидоров и соков, есть также рецепты заготовок для зимних борщей и супов.

Рецепт заправки для борща консервированной так и называется – «борщ в банке». Открыл такую баночку, и, почти как в рекламе, «просто запить… извините, залить кипятком». Долой «Мивину» и «Дошираки», даёшь домашний фастфуд!

Как сделать заправку для борща

На Ваш выбор – парочка рецептов заправки для борща на зиму.

1. Борщ в банке
Состав:

- капуста – 1 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- лук репчатый – 5 шт;
- перец болгарский – 5 шт;
- помидоры – 700 г;
- уксусная эссенция;
- для рассола – вода, соль, сахар: на 1 л воды требуется по 2 столовых ложки соли и сахара.

Приготовление:

Морковку и свеклу трём на крупную тёрку. Капусту, перец, помидоры режем, как Вам удобней.
Готовим рассол, залив специи водой и доведя до кипения. Кипятком заливаем овощи и cнова доводим на большом огне до кипения.
Как закипит, делаем маленький огонь и варим полчаса.
Когда заправка почти готова, добавляем чуть меньше 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, перевернув вниз горлышком и накрываем чем-либо тёплым на сутки.

Консервированная борщевая заправка хорошо хранится даже в комнатной температуре.

Зимой останется только открыть банку и проварить заправку с картошкой и специями (лаврушка, перец горошек), чтобы получить свежий быстрый борщ.

2. Капустная заправка для борща на зиму

Состав:

- томатный сок – 2 л;
- перец болгарский – 10 шт;
- перец горький – 1 шт;
- капуста – 3-4 кг;
- зелень – укроп и петрушка по пучку;
- специи: лавровый лист 3-4 шт; перец горошек 5-6 шт; чеснок 2-3 зубка; соль по Вашему вкусу.

Приготовление:

Томатный сок готовить лучше самостоятельно из свежих помидор, с помощью соковыжималки, мясорубки или тёрки.

Нагреваем томатный сок в казане или кастрюле. Добавляем нарезанный перец, сладкий и горький. Затем шинкуем капусту, тоже добавляем в казан. В момент закипания томата добавляем специи – лаврушку, перец, чеснок, соль. Пусть заправка кипит в течение 5 минут (ни больше ни меньше), затем раскладываем по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 и 1 л, закатываем, переворачиваем и накрываем тёплым до остывания.

Выбирайте, какой рецепт заправки для борща на зиму Вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.