Сливовое повидло рецепт


Порций:   Время приготовления: 19. 09. 2012 г.

Как приготовить джем из слив

Спелые, лиловые, с «запотевшими» боками, красуются на ветвях шикарные сливы… И конечно же, особенно аппетитные висят на самых концах тонких веток, где их никак не достать! Разве что только обтрусить и затем собрать в траве.

Но что же приготовить из переспевших, примятых слив? На пирог лучше взять целые, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым. Спасет урожай быстрый рецепт из слив – сливовое повидло, или джем.
Насколько я осторожно отношусь к рецептам всевозможных желе и джемов, полагая, что такого повидла, как на рынке (чтоб резать ножом) дома не сваришь… А оказалось, что вполне можно сварить! Правда, мой джем из слив получился не столь густым, чтоб резать ножом, но достаточной густоты для того, чтоб намазывать на хлеб и начинять пироги. Думаю, если поварить его дольше, то и «магазинной» густоты достиг бы.

Готовить сливовый джем оказалось совсем несложно, так что рекомендую. И сливы не пропадут, и вкусный запас на зиму будет!

Ингредиенты для сливового джема:

- сливы и сахар в пропорции 1:1 или 1:1,2;
- немного воды.

Как сварить повидло из слив:

Сливы моем, разделяем на половинки и достаём косточки. Если трудно аккуратно разделить сливу – ничего, все равно они будут перетираться. Это для варенья лучше аккуратные кусочки, а для повидла данный момент не важен.

Сначала нужно проварить сливы в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими – тогда их легче будет протереть сквозь сито. Наливаем на дно непригорающей кастрюли столько воды, чтобы она не полностью покрывала сливы, и кипятим минут пять.

Затем откидываем сливы на дуршлаг, воду сливаем (или используем для компота!), а сливы протираем ложкой в миску.

В полученное сливовое пюре всыпаем сахар из расчета 1:1 или чуть больше, чем пюре. Перемешиваем и вновь ставим на огонь в кастрюле, которая не пригорает.

Доводим до кипения, затем убавляем огонек до самого крошечного и варим, регулярно помешивая (чтоб не пригорало) и сняв крышку (чтобы выпаривалась жидкость).

Вы заметите, что повидло начнет понемногу загустевать. Когда его консистенция достигнет желаемой густоты, разливаем горячим по стерильным банкам и закатываем. Можно сделать негустое, льющееся повидло, а можно попробовать уварить до густоты настоящего джема. Учитывайте, что в горячем виде повидло более жидкое: остывая, оно еще загустеет.

Со сливовым повидлом можно будет зимой делать вкусные бутерброды к чаю, использовать джем как начинку для жареных дрожжевых пирожков и рогаликов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.