Томатная заправка: рецепт универсальный


Порций:   Время приготовления: 12. 10. 2014 г.

Томатная заправка для борща, макарон, пиццы

Скорей на рынок за поздними помидорчиками! Будем готовить вкусную томатную заправку – рецепт универсальный: для борща, для томатного супа, для макарон!

Можно использовать, как соус для пиццы, или просто есть с хлебом, как аджику – очень вкусно!

Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!

Ингредиенты для универсальной томатной заправки:

  • 16 средних помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 8 зубков чеснока;
  • 10 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 2/3 (две трети) столовой ложки сахара;
  • 10-15 штук перца-горошка, чёрного, можно и цветного;
  • Щепотка молотого красного перца (если любите острое);
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • Столовая ложка сушёных трав – Ваших любимых: итальянские, орегано, можно взять базилик, можно свежий укроп – только свежие травки добавляйте не в конце приготовления, а в начале, вместе с луком.

Как приготовить томатную заправку, рецепт с фото:

Помидоры помоем и зальём кипятком так, чтобы вода полностью покрыла помидоры.

Немного остывшую воду сольём – с помидоров теперь легко снимется шкурка.

Нарежем помидоры половинками или четвертинками и измельчим в блендере.

Лук и чеснок очистим и также измельчим в блендере – вместе с чистой и обсушенной свежей зеленью, если Вы её используете.

Томатная заправка лучше и нежнее без помидорных семечек, поэтому я немного протушила измельчённые помидоры в сковороде с 2 ложками оливкового масла, а затем протёрла через дуршлаг. Сырые помидоры протираются с большим трудом.

Наливаем на дно непригорающей кастрюли оливковое масло.

Выливаем туда же томат.

Выкладываем измельчённый лук с чесноком.

Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне 2 часа. Сначала под крышкой, через часик-полтора снимем крышку, чтобы жидкость выпарилась и томатная масса загустела.

За 15 минут до готовности добавляем специи: солим и сахарим по вкусу (попробуйте на вкус обязательно, пока заправка готовится, вкус можно подкорректировать); добавляем перец горошек и красный, травы, уксус. Перемешиваем, пробуем, если нужно, корректируем вкус, и пусть покипит ещё четверть часа.

Затем раскладываем томатную заправку черпаком по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Часть можно не закатывать на зиму, а скушать свежей как аджику, или хранить несколько дней в холодильнике в банке с полиэтиленовой крышкой и использовать для борщей и супов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.