Варенье из айвы: самый вкусный и простой рецепт!


Порций: примерно 1,5 л   Время приготовления: Варка 1 час, ожидание 3-4 дня 18. 12. 2015 г.

Я впервые приготовила айвовое варенье и скорее делюсь рецептом, пока продолжается сезон этих самых поздних фруктов – попробуйте и Вы! Из осенне-зимних солнечных подарочков получается замечательное лакомство, причём не одно, а сразу два или даже три: красивое, вкуснейшее варенье, айвовые цукаты из долек и ароматная пропитка для тортов из сиропа!

Кроме того, получается не только вкусное варенье, но ещё и занимательный химический опыт: в процессе варки айвовые ломтики и сироп постепенно становятся из светло-жёлтых прозрачно-янтарными и наконец, приобретают удивительный красно-оранжевый оттенок!

Предлагаю Вам самый простой рецепт варенья из айвы, базовый. Дополнять можно орехами, лимоном, но мне больше нравится чисто айвовый вариант. Процесс приготовления длительный – 3-4 дня, но абсолютно не напрягающий: большинство времени варенье настаивается, а Вам нужно только раз в день его проваривать в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

подготовим айву для варенья

Сперва очень старательно вымоем айву, чтобы смыть с её кожуры бархатистый налёт: очистки понадобятся нам для желирования сиропа. Дело в том, что кожура айвы содержит даже больше пектина, чем серединка фрукта. А пектин отвечает за то, чтобы сироп получился густым, как желе, и кусочки айвы - вкусными, как мармеладки! Поэтому, разрезав айву на четыре части и очистим от твёрдой сердцевины с семенами, очищаем дольки от кожуры, но не выбрасываем её. Дольки опускаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – айва темнеет ещё интенсивнее, чем яблоко. Наливаем в эмалированную кастрюлю воды по рецепту и опускаем туда очистки. Пусть прокипят минут 20. Затем выловим их шумовкой, а в кастрюлю опустим айвовые дольки. Доведём до кипения и проварим минут 10-15 – это нужно, чтобы кусочки впоследствии не разварились, а получились аккуратными и целенькими. Отвар айвовой кожуры, по выражению сайта nesushi.net, укрепляет структуру фруктов. Впрочем, если Вы не собираетесь потом делать цукаты, а хотите сделать просто варенье, то, думаю, можно опустить этот момент и сразу нарезать мелкими кусочками.

проварим кожуру, а затем крупные дольки

Крупные дольки выловим, поместим в дуршлаг, пусть остынут. А в отвар высыпаем половину сахара и варим до растворения.

всыпаем сахар, варим сироп, затем провариваем в нём мелкие кусочки айвы пять минут

Нарезав айву помельче – ломтиками или кубиками – высыпаем в кипящий на слабом огне сироп. Аккуратно перемешиваем. Провариваем 5 минут с момента закипания, выключаем и оставляем до завтра пропитываться сиропом.

наутро высыпаем остальной сахар и провариваем ещё 5 минут

На следующий день всыпаем остальной сахар и снова, доведя варенье до кипения, даём ему тихонько покипеть на небольшом огоньке в течение 5 минут и выключаем.

Для варенья достаточно повторить процедуру раза 3-4, для цукатов следует проваривать дольки 4-5 раз. По мере варки с каждым разом сироп становится всё более насыщенного цвета. Очень красивое варенье получается!

красивое и вкусное айвовое варенье

Во время последней варки добавляем лимонную кислоту, она закрепляет цвет.

простой рецепт варенья из айвы

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем завинчивающимися крышками. Думаю, можно и плотными полиэтиленовыми, или даже бумагой – варенье из айвы хорошо хранится.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.