Чёрная смородина с сахаром на зиму



Порций:   Время приготовления: 12. 06. 2012 г.

Время заготавливать супервитаминный запас на зиму - чёрную смородину, перетёртую с сахаром!

Наверное, каждому известно, что черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С.

А вот знаете ли Вы, как сохранить в ягодах ценные запасы аскорбинки? Ведь витамин С капризен настолько же, насколько полезен: он не переносит термообработки и длительного хранения.

Поэтому из черной смородины мы будет готовить варенье… без варки! Точнее, не варенье, а «припас». Для этой заготовки Вам понадобятся сахар и ягоды смородины без хвостиков в пропорции 2:1. Пусть Вас не пугает большое количество сахара: выход готового продукта получается приличный. К тому же, протертую с сахаром черную смородину непременно нужно заготовить на зиму: это и отличное средство от простуд, и ароматный чаек, и вкусная начинка для тертого пирога!

Ингредиенты:

  • промытая черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

Есть два способа заготовки смородины. Можно перетереть ягоды с сахаром деревянной ложкой. Но этот способ очень трудоемкий.

Проще перекрутить смородину на мясорубке, но в этом способе есть свои минусы: при контакте с металлом часть витаминов теряется.

Затем высыпаем в смородину сахар.

И очень тщательно перемешать.

Раскладываем припас по стерильным стеклянным банкам. Внимание: наполняя банки, немного не доливайте до верха! Сахар начнет таять, и смородина может вылезти из банки. Закрываем стерильными завинчивающимися или плотными полиэтиленовыми крышками.

Хранится заготовленная таким образом смородина в прохладном месте, год и даже два сохраняя вкусовые и полезные качества.

Стоит заготовить на зиму не только полезное смородиновое, но и солнечное абрикосовое варенье, отличное клубничное, и обладающее целебными свойствами розовое!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.