Варенье клубничное — просто отличное!



Порций: 2,5 л   Время приготовления: Подготовка 1 час, приготовление 1 час, ожиадние 1-2 дня 10. 09. 2011 г.

Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!

Как здорово зимой насладиться чашечкой горячего чая, вкушая из розеточки ароматное клубничное варенье! Вот истинный вкус лета… А известно ли Вам, как сварить настоящее домашнее варенье из клубники – прозрачное и красивое, как сироп, а ягодки в нём – как мармеладки? Сейчас мы этим и займёмся!

На самом деле сварить качественное варенье совсем несложно, времени и усилий для этого много не требуется. Нужно только иметь в виду, что идеальная пропорция сахара и ягод – 1:1. А вот воды совсем не надо - во время приготовления из ягодного сока и сахара образуется много вкусного, сладкого рубинового сиропа!

И еще: сварить варенье за один прием не получится, процесс происходит в три – четыре захода. Приступим?

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

ингредиенты для клубничного варенья

Клубнику нужно начать перерабатывать в тот же день, когда Вы ее собрали (или купили). Иначе она начнет портиться. Надо хотя бы помыть ее и, засыпав сахаром, поставить в холодильник – в таком виде она может подождать до завтрашнего дня.

Клубничка растет возле самой земли, поэтому ее нежелательно есть и варить немытую. А чтобы ягодки стали чистыми, нужно залить клубнику холодной водой, и пусть постоит минут 10 (больше не стоит, ягоды начнут раскисать). Почему это наилучший способ мыть клубнку? А потому, что если Вы сразу попытаетесь полоскать ее под краном, ягоды помнутся, а грязь останется. Когда же ягодки находятся в воде, земля потихоньку откисает, и клубнику потом достаточно сполоснуть в дуршлаге проточной водой, аккуратно выловив из миски, чтобы не взбаламутить грязную воду.

как мыть клубнику

Пусть постоит пару минут в дуршлаге, чтобы стекла вода, затем чистую клубничку перебираем, выбрасывая подпорченные ягоды и отрывая хвостики. Складываем всю ее в миску, засыпаем сахаром 1:1 и оставляем на часок.

засыпаем ягоды сахаром

Когда ягоды пустят сок, можно ставить их вариться в эмалированной посуде на небольшой огонь. Лучше всего варить в широкой миске: и помешивать удобно, и площадь испарения жидкости большая, а значит, варенье быстрей дойдет до кондиции.

как варить клубничное варенье

Первый раз варим клубнику подольше, минут 20 – 30, время от времени помешивая, - до тех пор, пока полностью растает сахар и ягодки хорошо покипят в сиропе. После чего выключаем огонь и оставляем на несколько часов, можно даже до завтра.

В следующий заход доводим до кипения и через минуток 5 выключаем. Такую процедуру нужно повторить два – три раза через несколько часов.

пора закатывать по банкам

Когда в остывшем варенье жидкость станет слегка загустевать, как сироп, а ягодки будут похожи не на лягушек, а на мармеладки, значит, клубничное лакомство готово и можно переходить к финальной части – закатыванию.

Касательно закатывания варенья не столь капризны, как огурцы и салаты, оно хорошо стоит в банках с завинчивающимися крышками, а если густое, то и просто в плотно закрытых пергаментом банках. Можно и закатать закаточным ключом, это уж как Вам больше нравится.

Подготовив стерильные банки, снова доводим варенье до кипения и горячим разливаем с помощью черпака по банкам. Быстро закатываем или завинчиваем крышки. Пусть банки постоят накрытые полотенцем до остывания.

Теперь у Вас есть запас солнечного лета на всю зиму!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.