Разноцветный перчик помоем, чистим от семян и плодоножек. Режем средними кубиками маленькой дочурке, да и доставать из банки намного удобнее. После того как порезали, накроем перец пищевой пленкой, чтобы не обветривался, и отложим в сторонку.
Займемся приготовлением томатного сока. Помидоры помоем, обсушим и сделаем сок. Вариантов множество - на соковыжималке, на мясорубке или блендером, предварительно ошпарив кипятком и очистив от шкурки. Все зависит от времени и от наличия бытовой техники.
И помним, при подготовке овощей к консервированию используйте только посуду из нержавеющей стали, керамическую или стеклянную.
Возьмем эмалированную кастрюлю нальем в нее сок, добавим соль, сахар. Поставим на маленький огонь, крышкой не накрываем. Сок должен провариться 25 – 30 минут, лишняя жидкость должна испарится. От этого зависит густота лечо.
Пока маринад кипит подготовим чеснок. Чистим, моем и режем дольками. За пять минут до готовности добавляем дольки, уксус и рафинированное масло в маринад.
Так как лечо не стерилизуют, банки удобнее всего прожарить в духовке 10-15 минут при температуре 200 ̊С.
Прошло 30 минут, берем перчик, делим на две порции. Сначала провариваем одну порцию 10 – 15 минут, достаем и провариваем вторую такое же количество времени. Соединяем две порции вместе и кипятим на маленьком огне 3 – 5 минут.
Готовое лечо раскладываем по пол литровым банкам и закатываем.
И не забудьте, банки после стерилизации должны полностью остыть. Если горячие банки сразу наполнить салатом, они могут лопнуть.
Из одной порции выходит 8 пол литровых баночек.
Приятного аппетита!