Вкусное лечо из болгарского перца на зиму


Порций: 4 л   Время приготовления: 1 час 10 минут 14. 09. 2015 г.

Я не люблю стерилизовать банки. А кушать вкусненькие салатики зимой люблю! Поэтому очень обрадовалась, когда подруга поделилась рецептом лечо на зиму без стерилизации банок.

лечо из перца

Вот это по-нашему – разлили горячий салат по баночкам и закрутили! Не надо искать огромную кастрюлю, в которую поместятся все банки, кипятить их, переживать, чтоб не треснули, а потом – самое сложное! – вылавливать банки из кипятка, чтобы закатать. Так что давайте готовить вкусное лечо из болгарского перца – зимой будет здорово открыть разноцветную, яркую, аппетитную заготовку и подать к жареной картошечке или макаронам. Лечо по этому рецепту получается даже вкуснее, чем простой салат из перца на зиму. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный, желтый, зеленый – 3кг;
  • Помидоры – 2,5кг (я брала 2л томатного сока);
  • Чеснок – две большие головки;
  • Сахар – 2 столовые ложки с верхом;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% – 50 г;
  • Масло рафинированное – 100 мл;
  • Перец горошком по желанию.

Способ приготовления:

ингредиенты для лечо из болгарского перца

Разноцветный перчик помоем, чистим от семян и плодоножек. Режем средними кубиками маленькой дочурке, да и доставать из банки намного удобнее. После того как порезали, накроем перец пищевой пленкой, чтобы не обветривался, и отложим в сторонку.

нарежем перец

Займемся приготовлением томатного сока. Помидоры помоем, обсушим и сделаем сок. Вариантов множество - на соковыжималке, на мясорубке или блендером, предварительно ошпарив кипятком и очистив от шкурки. Все зависит от времени и от наличия бытовой техники.

приготовим томатный сок

И помним, при подготовке овощей к консервированию используйте только посуду из нержавеющей стали, керамическую или стеклянную.

Возьмем эмалированную кастрюлю нальем в нее сок, добавим соль, сахар. Поставим на маленький огонь, крышкой не накрываем. Сок должен провариться 25 – 30 минут, лишняя жидкость должна испарится. От этого зависит густота лечо.

Пока маринад кипит подготовим чеснок. Чистим, моем и режем дольками. За пять минут до готовности добавляем дольки, уксус и рафинированное масло в маринад.

добавляем в лечо специи и чеснок

Так как лечо не стерилизуют, банки удобнее всего прожарить в духовке 10-15 минут при температуре 200 ̊С.

Прошло 30 минут, берем перчик, делим на две порции. Сначала провариваем одну порцию 10 – 15 минут, достаем и провариваем вторую такое же количество времени. Соединяем две порции вместе и кипятим на маленьком огне 3 – 5 минут.

как приготовить вкусное лечо из болгарского перца провариваем перец в томатном соке

Готовое лечо раскладываем по пол литровым банкам и закатываем.

закатываем лечо из перца в банки

И не забудьте, банки после стерилизации должны полностью остыть. Если горячие банки сразу наполнить салатом, они могут лопнуть.

Из одной порции выходит 8 пол литровых баночек.

лечо из перца без стерилизации

Приятного аппетита!

рецепт лечо из перца
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.