Домашний яблочный сок: рецепт с соковыжималкой и без неё


Порций:   Время приготовления: 21. 03. 2014 г.

Яблочный сок свежевыжатый

Свежеотжатый домашний яблочный сок гораздо вкусней и полезней, чем магазинный в пакетиках.
Но при этом пить сок рекомендуется не всем - есть и противопоказания.
В чем состоит польза и вред яблочного сока? Сейчас мы узнаем это, а также выясним, как приготовить домашний яблочный сок. Предлагаю рецепт как для соковыжималки, так и без её использования.

Польза яблочного сока

Знаете, почему очищенное яблоко, полежав на воздухе, темнеет? Это железо, которого в яблоках много, окисляется, вступая в реакцию с кислородом из воздуха. Яблоко как бы «ржавеет» Высоким содержанием железа полезны яблоки и сок из них – отличное вкусное средство для повышения гемоглобина и профилактики анемии (хотя гранатовый сок ещё действеннее в этом плане).
Кроме железа, яблоки богаты витамином С и пектинами. Первый укрепляет иммунитет, а вторые помогают выводить из организмы токсины.

Вред яблочного сока

Но не всем полезен свежий яблочный сок: он кислый, потому его нельзя пить людям с гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, тем, у кого непорядок с поджелудочной.

Нельзя давать яблочный сок малышам! Так же, как и другие свежеотжатые соки. Почему, ведь они полезны? Дело в том, что пищеварительная система маленьких деток ещё не вырабатывает ферменты в надлежащем количестве, и, поспешив с первой пробой сока, можно сорвать поджелудочную, приобретя долгоиграющие проблемы с пищеварением. Дать ребенку попробовать яблочный сок можно не раньше, чем в 6 месяцев, и – внимание! – сок наполовину разводим водой и даём сначала понемногу, по капельке, постепенно увеличивая порцию.

Разобрались, кому можно пить яблочный сок, теперь давайте его приготовим!

Ингредиенты:

  • Сочные, твёрдые, но спелые яблоки.

домашний яблочный сок рецепт (1)

Если готовите яблочный сок для детей, то берите яблоки зеленоватых сортов – на красные фрукты бывает аллергия.

Также не поддавайтесь искушению пустить на сок «некондиционные» яблоки. Если фрукты с чуть прибитым бочком ещё использовать можно, то подгнившие – не следует! Ведь сок не проходит термообработку, как тот же компот или начинка для яблочного пирога. А когда готовите для деток, то во всех блюдах используем хорошие яблоки. Ведь подпорченный бочок может означать, что не следует есть и остальное яблоко.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки:

Если в хозяйстве нет соковыжималки, яблочный сок можно, но маленькую порцию.
Моем яблоко, очищаем и трём на мелкой тёрке. Затем выжимаем через 2-3 слоя марли, сколько сил хватит. Получается немножко сока – я так готовила, когда детки только начинали пробовать соки.

Как сделать яблочный сок при помощи соковыжималки:

А вот когда семья большая и детвора подросла, уже нужно делать порцию сока побольше. Тут-то и пригодится соковыжималка. Но, даже если на ней и написано «подходит для целых фруктов», не стоит бросать туда целые яблоки. Нужно их, во-первых, хорошо вымыть, а во-вторых, очистить от сердцевины с семечками. От кожуры можно не очищать.

Режем яблоко на половинки

Итак, моем яблоки, режем на половинки, очищаем и в таком виде по 1-2 штуки бросаем в соковыжималку. Нюансы режима смотрите по Вашей модели, у меня sc 019, на ней для твердых фруктов, в том числе яблок, используется 2-я скорость.

В комплекте имеется пеносепаратор – такая штуковина, которая ставится в кувшин для приёма сока и сепарирует (отделяет) пенку от сока. Но я его убрала. Потому что пенка от яблочного сока прикольная на вкус, и с пенкой сока больше!

домашний яблочный сок рецепт (4)

Свежеотжатый яблочный сок пьём тут же, не отходя от кассы.. то есть от соковыжималки. Потому что витамины и прочие полезности ждать не будут – на воздухе они быстро разрушаются. Так что приготовили домашний яблочный сок – и сразу же пьём, ловим момент и витамины!

Из 6 средних яблок получается полный 200-граммовый стакан яблочного сока.

А если сделать много сока, то можно его закипятить и закатать. Конечно, при этом весомая часть полезностей теряется, зато получается запас сока на зиму. Но это уже другой рецепт и другая история. :)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.