Как заварить имбирный чай для бодрости и здоровья!


Порций: 4   Время приготовления: 15 минут 19. 01. 2017 г.

Я нашла данный рецепт имбирного чая в Интернете, и текст его гласил, что благодаря этому напитку Вы избавитесь от дневной сонливости навсегда!

Хм, звучит заманчиво, - подумала я, так как постоянно хожу с утра до вечера сонная, как сова… период бодрости наступает, когда уже скоро пора ложиться спать, часов в 18. Попробую этот чай! Тем более, его компоненты представляют собой целое богатство из полезных продуктов: тут и имбирь, и лимончик, и мёд, и пряности… Раньше я уже готовила домашний имбирный чай, но весьма незатейливо: просто натирая кусочек корня имбиря в чашку чёрного чая с лимоном. Надо сказать, что и такой вариант весьма хорош для профилактики и быстрого лечения простуды. А тут настоящий имбирный чай, да ещё и бодрящий!

И вот он заварен, ароматный пар поднимается над кастрюлькой… А ну-ка, посмотрим, правда ли он избавляет от сонливости? О да!.. Сделав первый глоток готового чая, я поняла, почему. Мои глаза широко раскрылись, став большими и круглыми, как у той совы, и я подумала, что таким вот образом вполне можно избавиться не только от дневной, но и от ночной сонливости. Ещё бы: чай оказался таким ядрёным и бодрящим, что ого-го! Тут я поняла, что положила всего ложку мёда вместо 2-3. После добавления ещё ложечки вкус чая стал мягче. Дети-школьники с интересом наблюдали за дегустацией. Я предложила попробовать. А что, чай как чай! Вкусный! - дружно высказались они.

Теперь нам интересно Ваше мнение! Давайте заваривать имбирный чай и заряжаться здоровьем и бодростью! Самое интересное то, что на следующий день после первой пробы напитка мы дружно проснулись раньше будильника на 10 минут. Причём отдохнувшие. А утром дети не ныли, как обычно, что хотят спать вместо того, чтоб идти в школу - собрались мы дружно и весело. Улыбаясь, а не бузя друг на друга. А я чувствовала удивительный прилив энергии и, вместо того, чтобы ползать по квартире, как сонная мушка, порхала как бабочка! Всегда бы так! Вот такой волшебный чай. Надо ещё заварить и продолжить хорошую традицию! А к чаю можно для усиления эффекта подать имбирные конфеты или печенье!

Чтобы чай получился максимально полезным, лучше заваривать его на чистой, фильтрованной или хотя бы отстоянной воде.

Зелёный чай берём без ароматических и прочих добавок. Чистый зелёный чай сам по себе - вкусный, благородный напиток.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 10-15 г свежего корня имбиря (2-3 см);
  • 1 чайная ложка зелёного чая;
  • Половина лимона;
  • 2-3 чайных ложки мёда;
  • 2-3 штучки гвоздики;
  • По щепотке кардамона и корицы.

Способ приготовления:

Если Вам не нравится запах какой-либо из специй или есть аллергия (на корицу, мёд) - исключаем этот ингредиент). Но если аромат по вкусу и всё в порядке - добавьте всё перечисленное и положите мёд вместо сахара. Будет полезней! Да и специи подобраны так не случайно: ароматные, пряные корица и кардамон вместе с имбирём дружно защищают организм от простуд, укрепляя щит рыцаря по имени Иммунитет. Каждая из этих пряностей помогает справиться с ОРЗ и кашлем, помогает вылечить горло и является отличной профилактикой сезонных атак вредных простудных вирусов. А представьте, какую силу представляет «букет» из этих ценных специй! Один залп, то есть глоток… и вирусы бегут, чтобы убраться подальше. Ладно, может, мы несколько преувеличили - для ощутимого эффекта нужно пить волшебный напиток не по глотку, а по чашке, и регулярно - хотя бы раз в день. Вот попробуйте - вместо привычного чёрного сладкого чая или кофе!

Кстати, помимо общеукрепляющего действия, напиток взбодрит Вас, подарит энергию и радость жизни, хорошее настроение и пищеварение! Гм… а что? Правда! Потому что кардамон стимулирует обмен веществ и улучшает усвоение питательных веществ, а зелёный чай тонизирует. Об их особенностях, как и о свойствах имбиря можно написать отдельную статью. А мы будем заваривать чай!

Итак, наливаем воду в кастрюльку (эмалированную или из нержавейки, но не алюминиевую, чтобы лимон не окислялся), и ставим на огонь. Пока вода закипает, очищаем корень имбиря и нарезаем мелкими тонкими пластинками - это удобней, чем тереть на тёрке, так как волокнистый корень забивается в её ячейки. Если Вы хотите, чтобы чай получился не слишком жгучим и крепким, возьмите немного меньше имбиря - не 3 см, а 2.

запариваем лимон, измельчаем корень имбиря

Лимон моем и запариваем кипятком - пусть настоится, чтобы цедра не придавала горечь готовому чаю.

В закипевшую воду всыпаем чай, измельчённый имбирь, специи, размешиваем и провариваем под крышкой в течение 3-4 минут. Мёд и лимон пока не добавляем! Их следует класть не в горячий, а в тёплый напиток - тогда цитрус и пчелиное золото сохранят все полезные свойства.

как заварить имбирный чай

Когда чай остынет до температуры 37 С, выжимаем туда сок четвертинки лимона, и ещё просто так можно положить пару кружочков, пусть плавают: с золотистыми полупрозрачными ломтиками напиток красиво смотрится. Добавляем мёд по вкусу и размешиваем, чтобы он растворился. Подойдёт липовый, подсолнечный, акациевый, из разнотравья.

в тёплый чай добавляем лимон и мёд

Сказочный имбирный чай готов!

имбирный чай для иммунитета

Пейте свежим и тёплым:)

рецепт чая с имбирём
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.