Напиток из шиповника


Порций:   Время приготовления: 18. 02. 2013 г.

Как приготовить напиток из шиповника

Самый витаминный напиток, более полезный, чем чай с лимоном, и не уступающий напитку из черной смородины, который дарит силу лета для иммунитета, - кто отгадает, что это? Конечно, отвар шиповника! Чем он полезен и как правильно заварить шиповник, мы расскажем в новом рецепте.

Середина зимы. Организм, утомленный холодами, слякотью и вирусами, отчаянно требует: «Витаминов мне!» А если не получает, то устраивает «бунтик» в виде хронической усталости, простуд и прочих «прелестей».
А где же взять их, витаминчики-то, если сезон изобилия овощей-фруктов уже давно позади, а время молодой зелени, долгожданная весна, еще не скоро?

Особенно нам необходим витамин С. Ведь организм «не умеет» накапливать этот «главный зимний» витамин, крайне важный для Вашего хорошего самочувствия, отличной работоспособности, устойчивости против вирусных инфекций. Поэтому запасы «аскорбинки» нужно пополнять каждый день!

В летних заготовках – вареньях, джемах, повидлах – Вы найдете вкус лета, но не витамины, которые разрушаются при варке. Немного лучше обстоит дело с замороженными фруктами и ягодами, но и в этом случае при долгом хранении, а также при размораживании витаминчики теряются. К тому же, не у всех имеется современная морозильная камера.

Многим известен самый витаминный летний «припас» - черная смородина, перетертая с сахаром 1:2. А как быть, если Вы летом не заготовили смородину?

Как же поэффективнее пополнить запасы витамина С зимой?
Не спешите бежать в аптеку за «аскорбинками»!
Есть природный источник важного витамина, который в 10 раз «мощнее» черной смородины и в 50 раз «обогнал» лимоны!
Вполне доступный, натуральный и при этом вкусный… Вы уже догадались?
Конечно, это ШИПОВНИК!

Сушеные ягоды шиповника - это концентрированный витамин С! Десяток – полтора ягодок в день обеспечат Вас суточной нормой важного витамина.

Где растет шиповник?

Это неприхотливое растение обитает во многих местах, практически от полярных широт до тропических. Особенно «любят» кусты шиповника расти по берегам рек. Буйные колючие заросли весной радуют нежно-розовым цветом, а в августе–сентябре щедро одаривают полезными красненькими ягодками.

Как узнать спелый шиповник?

Спелый шиповник твердый, оранжевого или красного цвета. Если он светло-желтый – значит, еще не поспел, ну а если мягкий – значит, ягодки слегка переспели. Лучшее время для сбора шиповника - это солнечные, сухие деньки в конце лета – начале осени.
Если Вы живете в небольшом населенном пункте, и неподалеку есть «шиповниковые» места – есть замечательная возможность заготовить на зиму побольше экологически чистого шиповника. Вооружившись плотными перчатками, чтобы не поцарапаться, собирайте ягодки с кустов, растущих вдалеке от пыльных дорог, промышленных предприятий.
И обязательно оставьте немного на кусте - птичкам на зиму… и для красоты!

Как хранить шиповник?

Собранный шиповник нужно просушить, рассыпав ягоды тонким слоем в невысоких коробках или просто на бумаге. Сушить можно как на солнышке, так и в помещении. Через 1 – 2 недельки Вы заметите, что ягодки сморщились и побурели. Это значит, что шиповник высушен. Можно ссыпать его в эмалированную или стеклянную посуду, или в полотняные мешочки, и хранить, спрятав от солнечного света, всю зиму, а если останется – то и год, и два.

Где найти шиповник?

А как же быть, если Вы живете в мегаполисе, или не знаете, где найти заросли шиповника? Тогда можно посадить кусты у себя на даче! Ну а если участка не имеется – и это не проблема! Сушеный шиповник продается во многих обычных аптеках, фитоаптеках и просто на рынках.
Конечно, есть сухие ягоды Вы не станете. Обычно шиповник заваривают и употребляют в виде настоя или отвара.

Как правильно заваривать шиповник?

На этот вопрос есть множество разнообразных ответов и огромное количество способов приготовить витаминный отвар или настой шиповника. Каждый заваривает шиповник по-своему. От выбранного способа будет зависеть количество витаминчиков!

Для получения настоя самый распространенный способ - запарить целые или измельченные ягоды кипятком в термосе и настаивать от 3 до 8 часов (а проще – на ночь). Пропорции воды и ягод предлагаются разные. Можно также добавлять сахар, сухофрукты по вкусу. Попробуйте разные варианты - и остановитесь на том, что понравится именно Вам.
«Витаминность» настоя выше, чем отвара: запаривание – более щадящий способ термообработки, чем кипячение.

Нужно ли измельчать шиповник?

Это вопрос спорный. Внутри шиповника – ворсинки и мелкие семена, конечно, если они попадутся, будет совсем невкусно. Конечно, настой можно затем процедить через марлечку. Есть мнение, что чрезмерное измельчение снижает содержание «аскорбинки» в ягодках. Другие любители шиповника, наоборот, считают, что измельченный шиповник «отдает» больше витаминов.
Что можно сказать точно – измельченный шиповник быстрее настаивается, и брать его для настоя или отвара можно меньше.

Впрочем, и в грамотно приготовленном отваре шиповничка много витамина! Самый простой (и вкусный!) способ приготовить отвар из витаминных ягодок - засыпать шиповник в холодную воду (большая пригоршня на литр воды), довести до кипения и пусть немного прокипит в эмалированной кастрюле. Только не надо кипятить долго. А потом пусть некоторое время настоится.

Сколько раз заваривать шиповник?

Плюс этого способа - в том, что один и тот же шиповник можно заварить три – четыре раза. Первый отвар будет не очень вкусным, а вот второй и третий – отличный! Насыщенный вкус, цвет и аромат – напиток получается лучше, чем любой чай. Здорово пить его вместо чая всю зиму, добавляя для сладости сахар по вашему вкусу. А еще к шиповничку можно добавлять сухофрукты – сушеные яблочки, груши, сливы, курагу. Такого вкусного фиточая Вы не купите ни в одной аптеке!
Примечание: есть сведения, что при 70оС витамин С в ягодках начинает разрушаться, поэтому некоторые рецепты советуют кипятить шиповник на водяной бане.
Также шиповником не стоит увлекаться при некоторых проблемах со здоровьем (например, гастрите, тромбофлебите).

Пейте ароматные шиповниковые чаи, отвари, настои – и они зарядят Вас на всю зиму летним солнышком, здоровьем и оптимизмом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.