Простой рецепт вкусного напитка — чай с лимоном


Порций:   Время приготовления: 12. 09. 2012 г.

Фото рецепт чай с лимоном

Что бывает чёрным, красным, белым, жёлтым?..
Море?
Правильно!
Но в этот раз Вы всё же не угадали:)
Потому что в данной публикации речь пойдёт о… чае!
Да, представьте себе, чай бывает не только чёрным и зелёным (жаль, нет Зелёного моря!), но и чуть ли не всех цветов радуги – кроме синих тонов, конечно.

На свете есть множество напитков, вкусных и разных, - ознакомиться с их многообразием можно хотя бы вот здесь - http://pokushay.org/napitki/ - латте и смузи, шейк и мохито, - названия звучат как чарующая музыка. Но всё же самый популярный и любимый напиток – несомненно, чай! Есть десятки видов чая, и пьют этот поистине интернациональный напиток все от мала от велика. И детишки, и студенты, и бабушки, и дедушки; и горожане, и сельчане! Даже кофе не угнаться за чаем по народной популярности!

Когда впервые попробовали чай? Точную дату установить вряд ли получится, точно можно сказать лишь, что случилось это очень и очень давно. Согласно одной из древних китайских легенд, чай появился во время творения Неба и Земли. А уж кому, как не китайскому народу, ведать чайные тайны. Ведь своё триумфальное шествие по планете чай начал именно из Южного Китая. Там вкусный, целебный, восстанавливающий силы и заряжающий жизненной энергией напиток пили уже в 3 столетии нашей эры.

В наши края чай прибыл позже, в 16-18 столетиях, и постепенно распространился по всей Европе. Наиболее любим стал роскошный напиток в Англии, где появился ритуал чайной церемонии. Сначала чай был шикарным напитком знатных людей, но к концу 18 века наслаждаться его вкусом смогли и простые жители городов.

В Англии открывались «чайные комнаты», а затем и целые «чайные сады»; по океанским просторам летели, соревнуясь в скорости на «чайных гонках», красавцы парусники – чайные клипера, удивительно прекрасные, изящные суда. Единственный клипер, сохранившийся до сегодняшних дней, – красавица «Катти Сарк», легендарная «королева океанов». Клипер был спущен на воду 23 ноября 1869 года и долгие годы ходил по морям-океанам, устанавливая новые и новые скоростные рекорды, сменяя род занятий и имена. С 1954 года и по сей день парусник, превращённый в музей силами старых капитанов и моряков со всей Англии, стоит в Гринвиче, в сухом доке. Если Вы хотите увидеть настоящий клипер, окунуться в атмосферу викторианской эпохи – можно поехать в Англию и посмотреть, на борт пускают всех желающих:)

Так подробно пишу о Катти Сарк, потому что он очень мне нравится. Настолько, что я даже сделала картонную модель парусника.

Интересно узнать, что в России чай поначалу считался чем-то совсем непонятным. Есть смешная история о том, как, получив в дар ценную чайную заварку, некие знатные особы, не зная правил употребления напитка, слили отвар и съели чайные листья. Также есть документально подтвержденное повествование о том, как боярский сын Василий Старков, посол государства Московского, никак не желал везти в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана чай, считая его «даром пустым и ничтожным». Тем не менее, подарок взять пришлось, и вкус чая государю понравился. Вскоре чай из привилегии знати стал истинно народным напитков по всей стране, так есть и по сей день.

А теперь о немного о радужной палитре чая - его сортах-цветах.

Красный чай делают из лепестков суданской розы. У него есть и второе название – каркадэ. Чай из каркаде очень красивый, прозрачно-малиновый, с лёгким кисловатым вкусом. Но увлекаться им не следует, поскольку такой чаёк понижает давление.

Жёлтый чай – самый редкостный, самый дорогой, самый сложный по технологии приготовления. Как настоящий синий крымский лук растёт только в Ялте, так и истинный жёлтый императорский чай собирают только в провинции Фуцзянь. По вкусу жёлтый чай не похож ни на какой другой сорт, в нём присутствует доля копчёности, на удивление гармонично сочетающаяся с бодрящим, чуть сладким привкусом. Настой чая очень красивого светло-янтарного цвета.

Белый чай – «чай здоровья и молодости», почти столь же изысканный, как и жёлтый, почитаемый при дворе китайских императоров. Собирают его высоко в горах той же провинции Фуцзянь, в солнечные утра ранней весны. Настоящему белому чаю присущ нежный вкус с цветочными, медовыми, персиковыми нотками и лёгким ароматом дыни:) На цвет он может быть от медового до нежно-персикового, почти прозрачного. А белым называется потому, что чаинки покрыты светлым пушком.

Зелёный чай хорошо известен в наших краях, по популярности он на втором месте после чёрного.

Ну а мы сегодня будем заваривать самый известный и распространённый – чёрный чай. Есть разные чаи, я предпочитаю среднелистовой. Крупнолистовая заварка, на мой взгляд, не столь полно отдаёт цвет и вкус, к тому же похожа на плавающие в чашке дрова:). А мелколистовой и гранулированный чай – это, можно сказать, попросту труха, как и чай в пакетиках, который делают из чайной пыли и крошки.
В отличие от предыдущих сортов, чёрный чай заливают кипятком, иначе он не заварится как следует.
Чёрный чай можно пить с различными добавками по Вашему вкусу: с мелиссой или мятой; с ломтиками яблок, ну а самый популярный, наверное, чай с лимоном. Его-то мы сейчас и приготовим!

Ингредиенты для чая с лимоном:

- среднелистовой чёрный чай из расчёта одна чайная ложка заварки на чашку;
- чистая вода, не минеральная, желательно отстоянная или фильтрованная;
- сахар по вкусу (или мёд);
- лимон. Учтите нюанс: чтобы убрать горечь лимонной цедры, перед тем как нарезать лимон, запарьте его на пять минут кипятком.

Как заварить вкусный чай с лимоном:

Насыпаем в чашку заварку и сахар. Впрочем, если почаевать собралось много народу, можно заварить чай в заварном чайнике, а потом уже разлить по чашкам.

Заливаем заварку кипятком. Заваривать интересней в прозрачной чашке – можно понаблюдать за танцем чаинок.

Опускаем в чашку кружок лимона. И тут можно наблюдать удивительную вещь: под действием лимонного сока цвет напитка моментально меняется от темно-янтарного к светло-золотому! Детишкам очень нравится наблюдать за превращением – проведите эксперимент вместе с ними! И угостите некрепким чайком с лимоном – он не только еще полезнее, чем просто чай, но еще и очень вкусный!

В чем польза чая с лимоном? Лимон благодаря витамину С многократно усиливает свойства чая. Чёрный чаёк с ломтиком лимона обеспечит защиту от простуд и укрепит иммунитет, зелёный чай с лимоном хранит от избыточного веса, от головных болей, полезен для сердца и дарит хорошее настроение.

Дайте чёрному чаю настояться 3-4 минуты, а зелёному 2-3 – и наслаждайтесь восхитительным вкусом этого божественного напитка!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.