Вкусный компот из фруктов



Порций:   Время приготовления: 28. 06. 2012 г.

Как готовить домашний компот

Лето – замечательная пора для того, чтобы вовсю наслаждаться вкусом чудесного домашнего компота из фруктов и ягод – напитка очень популярного, легкого в приготовлении и полезного – в отличие от газировки! Разве что такой оригинальный напиток, как messmer чайс яблоком, клубникой, апельсином и васильками может сравниться по богатству аромата и вкуса с летним компотом-ассорти!

Посмотрите, сколько подарочков преподносит нам щедрое лето! Только успевай собирать. Абрикосы, яблоки, вишни, малина, персики! Так давайте соберем все это богатство в одну кастрюлю и сварим восхитительный, ароматный летний компот!

Ингредиенты для домашнего фруктового компота:

- сезонные фрукты;
- вода;
- сахар.

Как варить компот из фруктов и ягод:

В кастрюле ставим на огонь воду, а пока она закипит, моем и чистим фрукты-ягоды. Наш набор на этот раз был таким: абрикосы, вишни и малина. Бросаем их в закипевшую воду, а не в холодную: так сохраняется больше витаминов! Причем твердые, большие фрукты (абрикосы, яблоки) кладем сразу, а нежные, такие как малина, - в конце варки.

Варим компот под крышкой на большом огне до закипания. Затем добавляем сахар по вкусу и немного убавляем огонь. Лучше положить меньше, чем пересахарить компот: в кисловатый напиток всегда можно положить ложку сахара, а вот слишком сладкий исправить сложней. У меня на 5 л воды пришлось примерно 7 столовых ложек сахара, и в этот раз угадала! Компот получился отличный.

Дав компоту покипеть с сахаром минут 5 – 7 на небольшом огне, чтобы все фрукты проварились, выключаем и даем настояться – если собираетесь пить компот сразу, или закатываем, если заготавливаете на зиму.

Закатываем компот

Компот, приготовленный по нашему рецепту, можно охладить, налить в кувшин и держать на столе, чтобы целый жаркий день освежаться летним напитком. А можно и закатать его на зиму. Подготовьте стерильную тару: удобно закатывать компот в бутылки с завинчивающимися крышками от гранатового сока. Бутылки потихоньку, чтоб не треснули, заливаем через воронку кипятком примерно на ¼ - 1/3 высоты. Крышечки тоже стерилизуем, прокипячивая в воде. Накрываем бутылки и пусть постоят минут 5 -10. Затем воду сливаем.
Выключив готовый компот, ждем пару минут: фрукты опустятся на дно, и легче будет черпать компот. Зачерпываем компотик черпаком и через воронку разливаем по бутылкам. Старайтесь, чтоб фрукты оставались в кастрюле: тогда поместится больше компота. Закручиваем крышки и накрываем закатки до утра покрывалом. Зимой очень здорово иметь запас вкусного летнего компота!

Вы так же можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами:
Компот из свежих яблок на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.