Болгарский таратор на кефире



Порций:   Время приготовления: 25. 06. 2012 г.

В жару не слишком хочется есть горячее, а тем более – стоять у плиты над кипящей кастрюлей! Потому-то мы начинаем публиковать для Вас серию холодных летних супов – а их немало, во многих национальных кухнях имеется такое блюдо! Украинцы готовят холодный борщ, белорусы – холодник, русские – свекольник и окрошку, болгары и македонцы – таратор, испанцы – гаспачо

И это только самые популярные рецепты, а ведь в разных кухнях мира есть еще много других! Ингредиенты и названия разные, а объединяет все эти блюда то, что они замечательно освежают в летний день.

Наверное, самый простой рецепт холодного супа - болгарский таратор на кефире. Поразительно легкий в приготовлении и на вкус, он замечательно освежает в жаркий денек!

А самым полезным получится этот витаминный, прохладительный летний супчик, если в качестве основы Вы возьмете не покупной, а домашний кефир! закваска для кефира и молоко. Действуя по инструкции, добавляем закваску в теплое, не горячее! - оптимальная для большинства заквасок температура 38-42С - свежевскипяченное молоко, укутываем кефир чем-то теплымм и оставляем на ночь (можно использовать термос). И на утро у Вас будет свежайший, вкуснейший и полезнейший домашний кефир!

Его вкусно есть просто так, как простоквашу, ложками; можно взбивать в блендере с ягодами и готовить деткам домашние йогурты; а можно, как мы сейчас, приготовить холодный суп на кефире!

Ингредиенты:

  • 1 л кефира или несладкого йогурта;
  • 1 стакан сметаны;
  • пара свежих огурцов;
  • пучок разнообразной зелени: укропа, базилика, петрушки;
  • соль;
  • несколько зубков чеснока;
  • по желанию – грецкие орешки.

Способ приготовления:

Кефир смешиваем со сметаной.

Огурчики и зелень хорошо моем. Если шкурка у огурца жесткая, очищаем. Мелко режем огурец и зелень.

Добавляем в кефирную смесь измельченные огурцы, зелень, чеснок и - по вкусу - орехи.

Есть и другой вариант, более близкий к классическому рецепту: натереть огурец на терку, смешать с измельченным чесноком и зеленью, а через некоторое время залить кефиром. Причем вдобавок супчик разбавляется водой, чтобы стал пожиже.

Суп готов! Не правда ли, очень быстро? А главное, ничего не надо варить. Спасибо болгарам за простой и аппетитный супчик, вкус которого дарит желанную прохладу в жаркие дни!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Болгарский таратор на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. О,завтра попробую ))

    • Желаем вкусного супчика! :) Напишите пожалуйста нам о впечатлениях от рецептика) Но если честно, Ваш выбор меня удивил: сейчас хочется уже не холодного супа, а чего-то согревающего!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.