Испанский томатный холодный суп гаспачо


Порций:   Время приготовления: 17. 08. 2014 г.

Томатный холодный суп гаспачо

Продолжаем освежать жаркие дни холодными супами кухонь мира!

И сегодня наша коллекция, в которой уже есть болгарский таратор, два вида окрошки – на квасе и на кефире, и свекольник, пополнится новым рецептом. Готовим испанский холодный суп гаспачо из помидоров!

Томатный суп гаспачо понравится любителям томатного сока. Прохладный, приправленный специями, зеленью и хрустящими сухариками… Супер-суп для летнего ланча!

Сразу предупрежу: это не классический рецепт гаспачо, поскольку в наших краях сложно раздобыть некоторые ингредиенты, которые в солнечной Испании являются чем-то обычным. Например, соус табаско. Или красный винный уксус. Возможно, в крупных супермаркетах можно найти всё, что угодно, но я немного упростила рецепт, чтобы томатный суп гаспачо мог приготовить каждый желающий - даже если у Вас нет соуса табаско.

Ингредиенты для гаспачо из помидоров:

  • 1 кг самых спелых, мягких помидоров, лучше всего розовых сортов, они самые мягкие и сладкие;
  • Сладкий болгарский перец: 1 красный, 1 зелёный;
  • 1 маленькая луковица, лучше синяя, она сладкая и сочная, как яблоко;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • По желанию – ломтик вчерашнего белого хлеба.

Специи:

  • Соль по вкусу;
  • полчайной ложечки сахара;
  • 1 стол.л. лимонного сока;
  • 1-1,5 стол.л. красного винного уксуса (или 1 стол.л. яблочного уксуса, или 3-4 капли столового уксуса 6-9%);
  • 1-2 стол.л. оливкового масла холодного отжима;
  • Соус табаско – несколько капель (я, если честно, такого не видела, но, может быть, в Ваших краях найдётся);
  • Зелень петрушки.

К гаспачо подаются сухарики-крутоны из белого хлеба, обжаренного на растительном масле.

  • Пара ломтиков белого хлеба;
  • Немного оливкового масла;
  • Чуть соли.

Как приготовить суп гаспачо:

Все овощи помоем.

На верхушках помидоров сделаем разрезы, как если бы Вы собирались разрезать помидор на четвертинки, но не до конца.

Зальём помидоры кипятком и подождём пару минут.

Затем аккуратно сольём горячую воду и зальём помидоры холодной водой.

Через пару минут шкурка легко снимается с помидоров.

Очищаем помидоры от шкурок и «хвостиков», перец – от семян, огурец от шкурки, чеснок от шелухи.

Помидоры режем четвертинками, огурчик и сладкий красный перец – маленькими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.

Складываем всё в блендер и измельчаем в пюре.

Для более однородной консистенции протираем томатное пюре через сито. Так ароматно, аппетитно пахнет летом и свежестью!

Добавляем в суп специи: соль, сахар, уксус, лимонный сок. Перемешиваем.

Добавляем оливковое масло и ещё перемешиваем.

Теперь можно поставить гаспачо в холодильник на пару часов, а тем временем приготовим сухарики.

Нарежем белый хлеб кубиками и обжарим на сковороде на оливковом масле.

Холодный гаспачо наливаем в пиалы или тарелки, в каждую добавляем немного нарезанного кубиками зелёного перца, измельчённого лука и хрустящих сухариков.

Украшаем веточками петрушки.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приглашаем подкрепиться и освежиться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.