Как варить борщ с фасолью


Порций:   Время приготовления: 04. 11. 2011 г.

Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!

 

Как варить борщ с фасолью рецепт с фото

 

 
Борщ – поистине королевское первое блюдо. Борщик с удовольствием едят не только на обед, но и на ужин, а особые любители – даже на завтрак: каждый день в течение целой недели. А он только вкусней становится! С чем только не варят борщи: с мясом, грибами, паприкой. Но классический вариант – это настоящий украинский борщ с фасолью! Он получается сытным даже без мяса.
 

 

Ингредиенты для борща с фасолью:

 
- на 3- 3,5 л воды:
- 1 стакан фасоли (любой: мелкой беленькой или пестрой, можно и крупной – только ее чуть дольше придется варить);
- 4 – 5 картофелин среднего размера;
- половина небольшого кочана капусты;
- 1 – 2 моркови;
- 1 – 2 небольшие луковицы;
- 1 – 2 средних буряка (непременно яркого, насыщенного цвета – тогда борщ получится красивым. Чтобы узнать, каков бурячок внутри, при покупке поскребите ногтем по шкурке);
- 100 г томатной пасты, или пол-литра томатного сока, или же 2 – 3 помидора (свежих или квашеных);
- подсолнечное масло;
- соль;
- несколько зубков чеснока.
 
Внимание! Кто хочет борща до такой степени, что не может дочитать до конца, приглашаем посмотреть видеоверсию рецепта борща!
 

Приготовление борща с фасолью:

 
Для начала поставим отдельно вариться фасоль, так как готовится она довольно долго. Для мягкости и более быстрой варки фасольку нужно замочить в холодной воде на пару часов. Затем в этой же воде проварить до закипания, слить воду и, снова набрав холодной, варить дальше.
В борщик можно всыпать уже готовую фасоль (когда борщ тоже будет почти готов). Но вкусней получится, если варить борщ на фасольном отваре, долив воды и по порядку прибавляя нужные ингредиенты. Начинать добавлять их пора, когда фасоль сварится на 2/3 своей готовности. А порядок следующий:
 

 
Первым в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель.
 

 
Когда начнет кипеть – кладем тоненько нашинкованную капусту.
 

 
Как капуста с картошкой будут готовы наполовину – добавим зажарку. Готовим зажарку следующим образом: лук мелко нарезаем…
 

 
Обжариваем лучок в растительном масле.
 

 
Морковь крупно натираем.
 

 
Добавив морковь к ставшему мягким луку, продолжаем обжаривать.
 

 
Помидоры также натираем на крупной терке.
 

 
Добавляем помидорчики или томат в зажарку.
 

 
Через минуту зажарка готова. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Будущий борщ немедленно приобретает красивый золотистый цвет!
 

 
Пусть борщ не очень сильно покипит на умеренном огне, а мы тем временем натрем на крупной терке наш яркий, красивый бурячок.
 

 
Добавлять тертый буряк нужно незадолго до выключения борща (минут за 7 – 10 до полной готовности), иначе от долгой варки он потеряет цвет). Посмотрите, каким красивым, рубиновым стал борщ после добавления буряка! Маленький секрет: чтобы сохранить этот цвет, добавьте в борщик чуть меньше столовой ложки уксуса.

Теперь осталось посолить (на данное количество воды – 3 неполных стол.л. соли), а также добавить измельченный чеснок, который придаст борщу аппетитный аромат; фасоль (если она варилась отдельно); и, по желанию, зелень – мелко нарезанную петрушечку и укроп.

Через 3 – 5 минут вкуснейший борщ готов!
 

 
Подавать красный борщ, конечно же, хорошо со сметаной, чесночком и ржаным хлебом.
Смачного!

Попробуйте также:
Борщ с болгарским перцем
Борщ с курицей

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Как варить борщ с фасолью"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусный рецепт. Юли привет :)

  2. спасибо.борщик получился отменно.

  3. Великолепный рецепт!
    Огромная благодарность от вегетарианской и невегетарианской части нашей семьи. Муж не заметил, что борщ без мяса.
    Подруга - мясоед, но у нее этот борщ в любимых рецептах.
    От всех, кто насладился этим замечательным супом - СПАСИБО и самые светлые вибрации автору!

    • На здоровье Вам всем, Марина, очень приятно, что борщ так хорошо пошёл! :) Это точно, что с фасолью и мяса не надо, он очень сытный.
      Спасибо за солнечное фото!!! :D

  4. Не нашел в рецепте применение чесноку..... А так спасибо за рецепт

  5. Отвратительный рецепт!!!Исправляла как могла... Мне было бы стыдно выставлять такое на показ людям.

    • Что именно Вам пришлось исправлять?
      Я всегда варю борщ по такому рецепту, и он получается вкусным, мы с удовольствием едим его, поэтому я смело могу поделиться с людьми. И у людей тоже получается вкусно!
      Расскажите, почему у Вас борщ не получился, попробуем разобраться.

  6. а я варю такой же борщ еще и с чечевицей ... тоже очень вкусно и полезно получается

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.