Луковый суп по-французски: блюдо грузчиков и королей!


Порций:   Время приготовления: 05. 04. 2015 г.

Кто бы мог подумать, что суп из одного только лука может получиться таким вкусным?!

Нежный, шелковистый, как крем, луковый супчик – это истинное наслаждение!

А Вы пробовали приготовить луковый суп по-французски?

Я слышала об этом рецепте, но не собиралась его осваивать. Казалось мне, что это долго, нудно и сложно. А оказалось, что... да – долго, но очень интересно, необычно и аппетитно! Давайте попробуем вместе!

Не буду здесь пересказывать историю французского лукового супа – простого и притом изысканного блюда грузчиков парижского рынка и королей! Происхождение блюда давно и не раз описано в интернете. Давайте лучше приготовим луковый супчик и сами оценим его вкус!

Я делала ¼ порцию супа, так как готовила его впервые и не знала, как нам понравится французский шарм этого блюда! Но в следующий раз приготовлю больше:) Тающий во рту супчик улетает мгновенно!

Порций:2
Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 250 г;
  • Чесночок – 1 небольшой зубок;
  • Вода – 0,5 л;
  • Белое сухое вино – 15 мл, можно больше;
  • Сливочное масло – 1 -1 и ¼ столовых ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 -1 столовых ложки (в оригинале 1 ложка на 1 кг лука, но мне показалось, что четверть ложки будет мало, и решила налить побольше. А пока фотографировала, бухнула туда ложку, не меньше:);
  • Мука – 12-15 г;
  • Соль – по вкусу, примерно 1 ч.л.;
  • Сахар – щепотка (примерно ¼ чайной ложки);
  • Перец красный смолотый – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Ломтики французского багета – по 1 на порцию;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • Твёрдый сыр – 25г. Для этого рецепта лучше всего подходит легкоплавкий сыр, такой, как грюйер, ну а у меня был «Лановой».

Способ приготовления:

Чтобы приготовить луковый суп и лучок не сгорел и не зажарился, а, как полагается, томился в масле, превращаясь во вкусный супчик, нам нужна непригорающая ёмкость с толстым донышком и стенками – у меня это чугунный казанок. Если Вы будете готовить полную порцию супа, то возьмите что-то пообъёмнее.

режем лук пёрышками

Режем лук тоже по-особому. А именно – пёрышками! Знаете, как это? Я не знала, а оказывается, это те же полукольца, только с нюансом: не поперёк луковицы, а вдоль.

Чтобы было понятней, посмотрите вот это видео. Как быстро повар режет лук, вот это да! Возьмите острый нож и будьте осторожны – берегите пальцы! Во время нарезки лука их нужно располагать правильно, тогда всё пройдёт успешно.

Пока режем лучок, в казанке на небольшом огне растапливается сливочное масло.

Растаяло? Отлично! Добавим к нему оливковое.

Размешаем ложкой и выложим лук, а также зубчики чеснока прямо целиком. Если у Вас найдётся тимьян, положите веточку: к французскому супу подходит именно данная специя. Хотя Вы можете попробовать приправить петрушкой или укропом уже готовый супчик.

Солим лук, добавляем щепоточку чили и готовим, иногда помешивая, на небольшом огоньке полчаса. Постепенно лук становится мягким и слегка золотистым.

По прошествии 30 минут пора посахарить луковую смесь.

И тут же вольём белое вино. Перемешав лук с вином, продолжим тушить смесь, пока запах вина пропадёт.

Теперь добавим муку и, тщательно перемешав, будем готовить ещё минут пять.

Тут нужно почти постоянно помешивать, чтобы лук не слипся в галушку и не подгорел. А тем временем пусть у Вас рядом на плите нагревается вода для супа.

Через 4-5 минут вливаем эту воду (не кипящую, но хорошо горячую) в казанок с луком, хорошо перемешиваем.

Доведя суп до кипения, делаем самый крошечный огонёк - и пусть продолжает томиться ещё с полчаса. Готовим по-прежнему без крышки, периодически помешиваем, если появляется пена – снимаем.

Через положенное время суп станет густым, как пюре. Выглядит очень даже аппетитно! Поперчим его чёрным перчиком, тимьян выловим.

Пора подготовить багет с сыром – луковый суп обычно подают с крутонами. Это такие маленькие греночки с чесночком и плавленым сыром!

Французский багет ( а как его испечь дома, Вы можете посмотреть на моём сайте выпечки!) режем кусочками около 1 см толщиной по диагонали.

Кладём ломтики на противень и ставим в духовку на 5-7 минут при 200С, чтобы подсушить хлебушек.

Затем натираем багет чесночком.

Наливаем густой, ароматный луковый супчик в жаропрочные тарелки, а поверх супа кладём по ломтику багета.

Посыпав всё тёртым сыром, ставим суп в духовку на пару минут – пока расплавится сыр. Удобно для этого включить верхний нагрев или гриль, если имеется.

Подаём французский суп немедленно, пока горячий!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.