Рецепт вкусной мясной солянки


Порций: 12   Время приготовления: 2 часа 01. 12. 2016 г.

Я готовлю домашнюю сборную солянку уже второй раз, чувствую, что буду повторять ещё – и Вам рекомендую! Этот рецепт – как раз для зимы: горячая, наваристая, сытная солянка успешно совмещает в себе и первое, и второе! А ещё её здорово готовить после Нового Года. Почему? Сейчас узнаете!

После праздников осталась мясная нарезка, которая скучает в холодильнике? Вы думаете, куда приспособить эти кусочечки колбасы, ветчины и прочих мясных деликатесов… а душа и желудок после праздничных застолий, салатов и бутербродов просит супчика – свежего, горяченького первого блюда! Сейчас мы решим две проблемы одним махом – сварим вкуснейшую домашнюю сборную солянку! Для неё как раз и пригодятся все кусочки – и из остатков пиршества получится новое блюдо, свежее и вкусное!

Кстати, рецепт сборной солянки, согласно одной из версий, появился именно так, случайно – когда трактирщики ломали голову, что сделать с оставшимися со вчера мясными нарезками. Потом одного из них озарила гениальная идея: собрать всё вместе, высыпать в бульон и подвергнуть термообработке. Блюдо, полученное в результате сего смелого кулинарного эксперимента, оказалось выше всяческих похвал: наваристый, густой, ароматный, сытный суп покорил сердца и желудки гурманов! Так что сейчас солянки готовят не только для утилизации остатков, но и просто как самостоятельное блюдо. И поверьте, эта вкуснотища стоит того, чтобы заморочиться с выбором и покупкой мизерного количества различных мясных деликатесов! Ведь потому солянка и сборная, что в ней собраны несколько наименований продуктов одного вида: мяса, рыбы, грибов. Соответственно солянки могут быть мясными, рыбными или грибными. Богатый состав солянки впечатляет: два-три вида мяса (говядина, свинина, курица), плюс ветчины-балыки, да ещё и копчёные колбаски; некоторые кладут в солянку сосиски или варёную колбасу… хотя, на мой взгляд, с мясом всё же полезнее.

Почему солянка так называется – она солёная, что ли? – подозрительно спросили дети, когда я сказал, что готовлю сегодня на обед. Не более солёная, чем наш любимый суп рассольник – кстати, солянка является его родственницей. В неё тоже добавляют солёные огурчики, а иногда – и рассол от них. Потому и солянка. Плюс мясные вкусности зачастую уже солёные – поэтому иные кулинары вообще не солят блюдо, а просто добавляют рассол, огурцы и копчёности, и при подаче к столу просто ставят рядом с тарелкой солонку – чтобы каждый мог при необходимости подсолить по своему вкусу.

Первую тарелку мы с детками смолотили на троих за пять минут. Потом, через часик, каждый налил себе по порции солянки в отдельную тарелочку:) Так что если Ваши дети не любят суп, приготовьте им домашнюю солянку! За уши не оттянешь от тарелки… ещё и добавки попросят! А муж как будет доволен – столько мяса!! Только, если готовите для деток – лучше вместо копчёностей использовать натуральные продукты: нежирное мясо, куриную грудку, запечённую домашнюю буженину. И, конечно, учитываем, что обжарку в суп и солёные огурчики можно попробовать лет после 3-х.

Вас удивляет, что солянка без картошки? Это действительно так, и отсутствие привычного для супов корнеплода Вы даже не заметите. Есть, конечно, варианты солянок с картошкой и с капустой, но базовый вариант готовится только с морковкой и луком. Этих двух ароматных овощей вполне достаточно. Лучок – всегда отличная компания к мясу, которое с ним становится ещё вкуснее (что в шашлыках, что в подливке). А с оранжевой морковочкой бульон более красив и душист.

Количество и разновидности мяса Вы можете изменять согласно своим предпочтением и тому, что имеется в холодильнике. Ведь солянка – рецепт динамичный, в этот раз набор продуктов один, а в следующий раз – немного другой. Но всё равно в любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:

на 3 л кастрюлю:
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 200 г курицы;
  • 100 г грудинки (бекона);
  • 100 г буженины (ветчины, балыка);
  • 100 г копчёных колбасок;
  • 100 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 0,5 стакана томатного сока (или 2 столовых ложки томатной пасты);
  • Подсолнечное масло 2-3 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для подачи и украшения;
  • По желанию – ломтики лимона или оливки, сметана.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить сырое мясо. Сполоснём, нарежем небольшими кусочками свинину, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Доведя до кипения, первую воду сливаем. Набираем новую воду и снова ставим на плиту. Варим мясо на небольшом огне в течение 1 часа или чуть больше – до мягкости.

отвариваем мясо

Тем временем очистим морковку и лук, а мясные деликатесы нарежем кусочками: колбаски - кружками или половинками кружков; грудинку и балык – соломкой, ветчину – кубиками.

нарежем ветчину и колбаски

Куриное мясо варится быстрее, чем свинина, поэтому его провариваем в отдельной кастрюльке, также сливаем первую воду, а затем добавляем курицу к мясу примерно через минут 45 после начала варки.

добавляем курицу

Когда мясо будет уже почти готово – процентов на 80%, пора добавлять остальные ингредиенты.

Налив на сковороду чуть растительного масла – с пол-ложечки, ведь колбасы сами по себе жирные, – разогреваем и выкладываем мясную нарезку.

обжариваем нарезку

Помешивая, обжариваем 1-2 минуты. Можно поперчить по вкусу.

что положить в солянку

О, какие восхитительные ароматы начинают витать в кухне! Они дразнят и манят, и, чтобы не сойти с ума от запахов прежде, чем будет готова солянка, рекомендую прямо из сковородки стащить несколько кусочков и слопать их с хлебом, а потом уже выложить обжаренные деликатесы в кастрюлю.

Разогреваем в сковороде 1,5-2 ложки подсолнечного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты, периодически помешивая.

слегка обжариваем измельчённый  лук

Трём на крупной тёрке морковку и добавляем к луку. Перемешав, обжариваем вместе ещё пару минут.

добавляем тёртую морковку

Затем выкладываем к морковно-луковой обжарке солёные огурчики, нарезанные соломкой, перемешиваем.

добавляем солёные огурцы

Через пару минут добавляем томатный сок или 2-3 ложки томатной пасты. Снова перемешиваем. Если паста густая, можно влить немного воды.

добавляем томат

Протушив обжарку ещё 1-2 минуты, выкладываем её в кастрюлю. Солянка моментально приобретает красивый золотистый цвет, очень аппетитный!

выкладываем морковку с луком, огурцами и томатом в солянку

Пусть солянка прокипит в течение 2-3 минут. Теперь нужно только добавить специи – лавровый лист, перец-горошек – и мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа, зелёного лука. Через 1-2 минуты можно выключать огонь – домашняя сборная солянка готова!

рецепт домашней сборной солянки

Наливаем ароматную мясную солянку в тарелки, посыпаем зеленью и приглашаем пробовать!

как приготовить вкусную солянку

Приятного Вам аппетита!

мясная сборная солянка фото
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.