Что приготовить на Пасху



Порций:   Время приготовления: 12. 04. 2012 г.

Блюда для пасхального стола

Приближается самый светлый весенний праздник – Пасха!

Первая зелень, горящие на солнце верхушки церквей, праздничный перезвон колоколов - и, конечно же, волшебный аромат пасхальной выпечки, которую все мы от мала до велика с нетерпением ждем каждый год!
Пасхальный стол – щедрый и вкусный, ну а что же для него приготовить – давайте подумаем вместе!

1. Пасхальные куличи

Самое важное и главное, что готовить на Пасху, - пасочки, или пасхальные куличи. В субботу перед Пасхой из множества домов доносится восхитительный аромат пасхальной сдобы. И конечно, магазинные пасочки совсем не такие, как домашние! Поэтому обязательно постарайтесь и спеките пасхальные куличи дома. Да, это сложное, ответственное дело, но зато и такое замечательное!

Приготовление пасхального теста – настоящее таинство, и в каждой семье есть свой, фирменный рецепт пасочек. Особенность пасхального теста в том, что для него нужно много желтков, сахара, масла – и дрожжей, которые все это поднимут. Тесто получается «тяжелое», но очень сдобное и вкусное!
Стоит встать пораньше, в тишине замесить опару, которая подходит ни много ни мало три часа; затем по очереди всей семьей вымешивать тесто три четверти часа, - чтобы потом бережно выкладывать высокие, ароматные куличи из формочек… не на блюдо, а на пуховую подушку! Чтобы не помялись – настолько они пушистые и нежные.

Конечно, сразу куличи не едят. Нужно потерпеть до завтра, чтобы рано утром освятить их и крашанки в церкви, - а затем уже всей семьей радостно пробовать пасочки!
А пока что можно их украсить!

Украшение пасхальных куличей

Украшают пасочки все хозяйки тоже по-разному, и получается здорово! Можно…

- посыпать через ситечко сахарной пудрой – это самый быстрый способ.

- классический способ – взбить с сахаром яичные белки, оставшиеся от тех желтков, что пошли в тесто, смазать верхушки куличей безе и подсушить в духовке.

- современный способ: приготовить пасхальную глазурь (взбить миксером пакетик глазури плюс яичный белок) и ею смазать верхушки пасочек, а затем посыпать разноцветной пасхальной посыпкой. Вот где раздолье деткам! Даже двухлетние малыши справятся с интересным и важным заданием – украсить пасочки посыпкой. Сахарную кондитерскую посыпку можно найти самую разную: шарики, звездочки, полосочки, и все разных цветов! Очень нарядно!

- а еще можно расписать верхушки куличей сахарными карандашами.

Творожная пасха

А ещё можно сделать вкусное, полезное и красивое блюдо на десерт - творожную пасху. Есть два варианта: печёная творожная пасха и классическая, которую ставят в холодильник. Мы попробуем оба!

2. Пасхальные яйца

Второе обязательное блюдо на Пасху! Как оформить крашанки, крапанки и писанки, можно почитать отдельно.

3. Обязательно нужны на пасхальном столе сливочное масло – с ним пасочки еще вкусней! – и соль.

4. Ну а дополнение к основным пасхальным блюдам в каждой семье придумывают свой вариант пасхального меню. Можно запечь ароматную буженину, сделать красивую нарезку ветчины и сыра, сварить весенний зеленый борщ – хоть на пасхальный стол и не принято ставить первое блюдо, горяченького все равно захочется!

Очень оригинально и "в тему" приготовить макароны гнёздышки с яйцами. Конечно, не с обычными, а с крашанками! Такое пасхальное гнёздышко смотрится необычно и нарядно!

5. Шашлык

Когда погодка позволяет – здорово выйти в сад (во двор, поехать на речку, в лес) и приготовить на свежем воздухе первый весенний шашлык!
А если на улице дождик – есть рецепт шашлыка в духовке!

Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье, радуйтесь Пасхе и весне!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.