Контент

Маково-лимонная творожная пасха


Порций: 8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: подготовка 45 минут, ожидание 12 часов

Описание

Посмотрите, какая необычная, полосатая творожная пасха с маком и лимоном!

творожная пасха без выпечки с маком и лимоном

Мне нравится пробовать новые рецепты творожной пасхи без выпечки: на сайте уже есть заварная и царская творожные пасочки; а также очень вкусная со сгущёнкой и полосатая - с шоколадом. Но самая необычная - наверное, всё же маково-лимонная!

творожная пасочка с лимоном и маком

В творожную массу здесь добавляется лимонное желе, отчего творог приобретает приятную кислинку и нежный солнечный оттенок. А прослойка сделана из мака с изюмом и орехами, как начинка для макового рулета. Жёлтенькая в маковые полоски, как пчёлка, такая пасочка будет эффектно выглядеть на праздничном столе. Рецепт станет одним из Ваших любимых! За идею благодарю Алексея (mirsladostey).

Я делаю творожные пасочки в ведёрке от мороженого. Если нет специальной формы, это удобный вариант. Можно в детском ведёрке для песка (чистом, а лучше новом!) или даже вазоне для цветов (аналогично!). Или сделать несколько маленьких пасочек в больших чайных чашках.

ингредиенты для творожной пасочки

Ингредиенты:

Для творожно-лимонной массы:

  • 400 г свежего, жирного домашнего творога;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл густой сметаны (20-25% жирности);
  • 1 пакетик лимонного желе (90 г);
  • 60 мл горячей воды (70-90С).

Если взять вместо лимонного желе другое - пасочка будет иметь другой цвет и вкус. С апельсиновым она будет нежно-оранжевой и цитрусовым вкусом; с клубничным или малиновым - розовой, с киви - нежно-зеленоватой, как дымка молодых листочков вокруг весенних деревьев.

Для маковой массы:

  • 90 г мака;
  • 100 мл молока (0,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 г золотого изюма (1 ст.л.);
  • 20 г очищенных грецких орехов.

Инструкция:

Изюм промываем и заливаем тёплой кипячёной водой. Мак заливаем молоком и провариваем 5 минут, пока молоко впитается и масса станет густой.

мак заливаем молоком

Остужаем и перемалываем блендером.

перемалываем блендером разбухший мак

Добавляем к маку отжатый от воды изюм и измельчённые орехи. Я не люблю крупные кусочки орехов в нежном десерте, поэтому прокатываю их скалкой до мелкой крошки. Перемешиваем - маковая масса готова. Её лучше делать перед творожной, так как творог с желе быстро начинает схватываться.

добавляем к маковой массе изюм

Теперь приготовим творожно-лимонную массу. Соединяем творог, сахар, сметанку и пюрируем блендером до получения нежной однородной массы.

соединяем творог с сахаром и сметаной

Как альтернатива блендеру - можно протереть творог через сито и взбить со сметаной и сахаром.

взбиваем блендером или пропускаем через сито

Лимонное желе (порошок) заливаем горячей кипячёной водой и размешиваем до растворения.

желе (порошок) заливаем горячей водой

Вливаем лимонное желе комнатной температуры в творожную массу и тщательно перемешиваем.

смешаем желе с творожной массой размешиваем до однородной массы

Форму для творожной пасхи застилаем влажной марлей и выкладывем слоями: 3 больших ложки творожной массы - ложку-полторы маковой, пока заполнится вся форма. Верхний слой - творожный.

выкладываем слоями творожную и маковую массы

Заворачиваем концы марли наверх, ставим сверху блюдце, так, чтобы оно плотно прилегало к творожной массе. А на блюдце ставим груз, например банку с вареньем. Помещаем всё сооружение в миску, чтобы туда попадала сыворотка с творога, и ставим в холодильник на 12 часов.

заворачиваем в марлю и ставим под груз

По прошествии времени снимаем груз, накрываем тарелкой, переворачиваем и аккуратно вытряхиваем пасочку вместе с марлей из формы. Снимаем марлю.

ставим пасочку в холодильник на 12 часов

Вот какая получилась творожно-лимонно-маковая творожная пасха: красивая и необычная!

маково-лимонная творожная пасха
НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *