Загрузка...

Творожная пасха из ряженки



Порций: 8   Время приготовления: подготовка 1 час 30 мин, ожидание 12 часов. 07. 04. 2018 г.

Обычно творожные пасочки делают из творога. А из чего же ещё? - удивитесь Вы. А вот попробуйте сделать пасху из ряженки!

пасочка из ряжанки

Нежная, приятная структура, особенный вкус с лёгким ароматом ряженки, красивый бежевый цвет - хотя на этот рецепт и требуется много молочных продуктов, но он того стоит!

За рецепт благодарю Алексея (mirsladostey).

ингредиенты для пасочки из ряжанки

Ингредиенты:

  • 1,5 л ряженки;
  • 0,5 л молока 3,2%
  • 150 мл сметаны 20-25%;
  • 150 г сливочного масла 73-82,5 %;
  • 80 г сахара;
  • 80 г изюма или вяленой клюквы.

Чтобы пасочка удалась и получилась вкусной, следует брать только свежайшие, качественные молочные продукты высокой жирности.

Способ приготовления:

Ряженку и молоко вливаем в кастрюлю из нержавеющей стали либо эмалированную. Нагреваем, помешивая деревянной ложкой, на огне чуть меньше среднего. Внимательно наблюдаем: нужно, чтобы ряжанка свернулась, но смесь не успела закипеть.

ряженку и молоко нагреваем в кастрюле

Примерно при 75 С смесь берётся хлопьями. Снимаем с огня и отставляем для остывания.

снимаем с огня когда смесь возьмется хлопьями

Остывшую смесь выливаем в марлю, сложенную в два слоя, и подвешиваем на 1 час. Сыворотка пусть стекает в кастрюлю: из неё потом можно будет приготовить блинчики.

остывшую смесь подвешиваем в марле

Ждём, а тем временем достанем из холодильника масло, чтобы успело стать мягким, и подготавливаем изюм - промываем, запариваем горячей кипячёной водой на несколько минут, а затем отжимаем от воды.

Вот такой становится масса после отвешивания. Напоминает творожок цвета топлёного молока. Он нежный и вкусный, только не сладкий.

готовая масса после отвешивания

Добавляем к ряжаночному творогу сметану, сахар и размягчённое сливочное масло комнатной температуры.

добавляем к полученому творогу сметану и масло

Всё вместе пюрируем блендером до получения нежной однородной массы.

взбиваем до получения однородной массы

Добавляем отжатый изюм, клюкву и перемешиваем.

добавляем изюм и клюкву

Форму для пасочки (можно взять ведёрко от мороженого) выстилаем влажной марлей, тщательно расправляя складки.

выкладываем массу в форму и ставим под груз

Выкладываем ряжаночную массу в форму, заворачиваем края марли наверх, ставим блюдце и груз (банку с сывороткой). Форму ставим в миску, чтобы туда стекала жидкость. Помещаем в холодильник на ночь (на 12 часов).

вынимаем пасочку из формы

По прошествии времени накрываем форму тарелкой, переворачиваем и аккуратно снимаем марлю. Украшаем творожную пасху из ряжанки изюмом и цукатами.

украшаем пасочку изюмом и цукатами

А вот какие блинчики мы напекли на сыворотке, оставшейся от ряженки. Конечно, они менее нежные, чем на кефире или кислом молоке, но всё же очень даже вкусные!

блинчики на сыворотке

Стакан = 200 мл. Рецепт: 4 яйца взбиваем с 4 ложками сахара, вливаем 4,5 стакана (900 мл) сыворотки, просеиваем 3 стакана муки (около 400 г) с 1,5 чайными ложками соды, солим, взбиваем миксером, чтобы не было комков, вливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла. Жарим на чистой, хорошо разогретой сковороде, смазанной салом или тонким слоем растительного масла.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.