Заварная творожная пасха


Порций:   Время приготовления: 20. 04. 2014 г.

Творожная пасха заварная с изюмом и цукатами

Давно хотелось научиться делать настоящую творожную пасху!

Печь творожную пасху в духовке я умею, а вот как сделать классическую, «сырую», настоящую творожную пасочку? Представьте, как только я задумалась над этим, мне встретился замечательный рецепт творожной пасхи на сайте Арт-Кухня – огромное спасибо автору!!!

Причем эта творожная пасха не простая, а заварная, что мне особенно понравилось! Потому что данный рецепт сочетает лучшее от классической «сырой» творожной пасхи и от печёной. Пасочка готовится из свежего творога, не в духовке, а в холодильнике, что упрощает технологию приготовления. И при этом часть ингредиентов проходит термообработку: яйцо с маслом, сахаром и сметаной заваривается, после чего смесь выливается в творог. Так что и творог уже не совсем сырой, и яйцо (актуально для тех, кому сложно найти хорошие домашние яйца).

заварная творожная пасха 2

Поэтому рецепт заварной творожной пасхи мне очень понравился, и я решила его повторить.
Но если вы готовите для деток, то лучше всё-таки сделать печёную творожную пасху.

Ингредиенты для заварной творожной пасхи:

  • 500 - 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • по вкусу – ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Как приготовить заварную творожную пасху:

Свежий творог протираем через дуршлаг, установив его на глубокой миске и протирая порции творога ложкой, или прокручиваем через мясорубку (лучше дважды), или взбиваем в блендере.

Творожок становится воздушным, пушистым, однородным, без комочков!

Растираем масло с сахаром, яйцом и сметаной.

Ставим ёмкость с растёртой смесью на маленький огонь и нагреваем, помешивая, пока смесь начнёт пениться, закипая.

Доведя до кипения, снимаем смесь с огня и сразу же выливаем в творог.

Тщательно перемешиваем.

Высыпаем в творожную массу изюм и цукаты. Мне очень нравится это разноцветье! А можно ещё добавить измельчённую курагу, чернослив, кусочки шоколада! Представляете, какая красота и вкуснота получится!

высыпаем в творожную массу изюм и цукаты

Перемешиваем творожную массу с цукатами и изюмом. Изюм лучше предварительно запарить для мягкости, потом слить изюмную воду (но не выливать, она вкусная и полезная), а цукаты нарезать мелкими кусочками. Часть цукатов оставим для украшения. По желанию добавляем ванилин.

Форма для творожной пасхи

Как быть, если у Вас нет специальной формы?
Для меня стало открытием, что в качестве формы для творожной пасхи необязательно брать покупную формочку, а можно использовать глубокую посуду, ведёрко от майонеза, салатницу, новый цветочный вазон или даже детскую пасочку! Разумеется, новую и чистую, а не ту, что побывала в песочнице. Ещё раз благодарю автора рецепта на Арт-кухне и админов группы вк «Сделай сам» за эти простые, но гениальные идеи!
Я взяла ведёрко из-под мороженого. Смачиваем в воде чистую марлю, хорошо отжимаем и застилаем формочку.

Наполняем форму творожной массой, равномерно и плотно её распределяя.

Сверху ставим блюдечко, а снизу – тарелку, чтобы стекала сыворотка.

На блюдце ставим гнёт (например, кастрюльку, наполненную водой).

И помещаем всю конструкцию на 12 часов в холодильник.

Затем достаём, аккуратно вынимаем пасочку из формы, снимаем марлю, ставим пасочку на блюдо и украшаем цукатами.

Заварная творожная пасха – очень нарядное и вкусное блюдо к праздничному столу на Пасху!

С Праздником!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.