Как стерилизовать банки и крышки


Порций:   Время приготовления: 08. 09. 2012 г.

Как, в чем и сколько стерилизовать банки

Вот и осень, и все жители Северного полушария нашей планеты, в лесах, полях и на кухнях заняты общим делом – запасают на зиму фрукты-овощи-грибочки-орешки-жёлуди… Ну, в общем кто что любит!

И если бурундучкам и белочкам относительно просто наносил в норку орешков, нанизал грибы на сучок – и порядок, то хозяйкам, у которых нет вместительной морозилки, приходится сложнее. У лесных жителей, например, нет проблем со взорвавшимися банками!

А вообще - надо ли стерилизовать банки, обязательно ли это? Я лично считаю, что да. Во всяком случае, нет желания проверять, что будет, если закатать что-либо в нестерильную банку. Варенье с большим количеством сахара, возможно, и выдержит с честью такой эксперимент, но вот всякие огурцы-помидоры, салаты и кабачковая икра… :)

Стерилизация банок, похоже, самый хлопотный и неинтересный момент в увлекательном деле консервации ярких, вкусных, разнообразных летних салатов, солений и варений. Вернее, даже не момент, а гораздо дольше! А между прочим, можно и быстро. И легко.
Вот мы и расскажем Вам в этой статье, как простерилизовать банки для консервации, причем несколькими способами – на любой вкус!

Способ первый, классический: стерилизация банок в духовке

Этим способом стерилизуют банки наши бабушки и мамы, да и многие молодые хозяйки тоже.
Технология: целые, не треснутые, чистые банки ставим в духовку вниз горлышками – не на дно, а на решетку, расположенную примерно посередине. Включаем духовку и, отрегулировав маленький огонек, стерилизуем банки 30-40 минут при температуре 150-160 С.
Плюс: в горячей духовке банки уж точно простерилизуются на 100 процентов.
Минусы: но могут и лопнуть, если температура будет слишком высокой или на банка окажется надтреснутой. К тому же, если на улице жара, кочегарить духовку полчаса не хочется ну никак.
Поэтому представляем Вам быстрые способы стерилизации банок, от давно известных до суперсовременных!

Способ второй, моментальный: стерилизуем банки кипятком

Самый простой и быстрый, я пользуюсь именно им.
Технология: опять же, тщательно моем банки (я мою пищевой содой), расставляем на полотенце, в каждую банку ставим по столовой ложке. Кипятим воду в чайнике и наливаем кипяток тонкой струйкой в банки, так, чтобы горячая вода лилась на ложку. Холодный металл «заберет на себя» жар, и банка не лопнет.
Налив примерно на 1/3 банки кипятка, накрываем их стерильными крышками или чистым полотенцем.
Пусть постоят минут 5-7, чтоб вода стала не столь горячей, а затем берем каждую банку и, поворачивая ее, сливаем воду, чтобы горячей водой ополоснуть все стенки и горлышко банки.
Плюсы: быстро, легко, нежарко (как в первом случае).
Минусы: при неаккуратном наливании кипятка банка может лопнуть, сливая воду невнимательно, Вы рискуете обжечь руки, так что этот способ менее безопасный. А еще, если не очень старательно отнестись к делу (мало пропаривать банки или недомыть их), запасы рискуют «взлететь на воздух».

Способ третий, очень удобный: над паром

В гостях увидела интересное приспособление для стерилизации банок: крышка для кастрюльки с отверстием по центру.
Технология: Как Вы догадываетесь, в это отверстие вставляются банки горлышком вниз – и стерилизуются над кипящей в кастрюльке водой. Несколько минут будет достаточно.
Плюсы: легко, удобно, более качественно и безопасно, чем вручную заливать кипятком, быстрее чем в духовке, а эффект практически такой же.
Минус: не у всех есть крышка с дыркой!

Способы четвертый, пятый и шестой, современные:

Как стерилизовать банки в микроволновке, аэрогриле и посудомоечной машине

При написании этой статьи на просторах интернета встретила два модерных способа стерилизации банок. Сама ими никогда не пользовалась, поскольку посудомоечного агрегата у нас нет, а в микроволновку банки ставить страшновато:). Но народ пишет, что можно, только обязательно налить в банки понемногу воды – пустую стеклотару в печку ставить нельзя. Или, если нужны сухие банки, поставьте вместе с ними стакан, наполненный водой. 2-3 минуты, и готово!

Также делятся идеями по поводу стерилизации тары для закаток в посудомоечной машине – для этого нужно промыть их без моющего средства при высокой температуре.

Для сухой стерилизации рекомендуют использовать аэрогриль – в нем, как и в духовке, банки становятся стерильными за счет горячего воздуха. Причем, в отличие от микроволновки, помещать в аэрогриль можно банки как с водой, так и сухие.

Как стерилизовать крышки

Что мы все о банках да о банках, а когда же о крышках? Это немаловажно, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, то все усилия могут оказаться бесполезными.
А крышки, как металлические, так и специальные плотные пластиковые, простерилизовать проще простого: нужно вымыть их пищевой содой и затем прокипятить в ковшике. Пластиковые 15 секунд, а железные 2-3 минуты.

Будем рады, если эта публикация поможет Вам подобрать самый удобный способ стерилизации банок, с которым консервирование станет в радость. И Вы будете всю зиму радовать домашних разнообразными вкусами лета!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.