Запечённые люля-кебаб


Порций: 12   Время приготовления: Подготовка 30 минут, запекание 45 минут 28. 11. 2015 г.

Обожаю "котлетки на палочке", как я называла их в детстве! Вкусно, кушать и удобно, и интересно!

По-правильному их следует готовить на шампурах над костром. Но если очень хочется… то можно соорудить «котлеты на палочках» и дома, в духовке!

Можно даже и на сковороде – помните, мы с Вами готовили такие в прошлом году? Но всё же запечённые люля-кебаб аутентичней, ведь духовка – это современный прообраз печи, в которой, как и в костре, живёт Огонь… А кроме того, запечённые котлетки кушать полезней, чем жареные. Поэтому – давайте попробуем запечь люля-кебаб в духовке.

Ингредиенты:

На 12 штучек:
  • 500 г мясного фарша ассорти (говядина+свинина);
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ломтика белого хлеба (можно подсохшего);
  • 100 мл молока;
  • Большой пучок зелени (петрушка и укроп, а для любителей – кинза);
  • Соль и перец по Вашему вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

ингредиенты для люля-кебаб из фарша

Деревянные шпажки для котлеток стоит заранее замочить в воде: пропитавшись ею, они не будут подгорать во время запекания.

Фарш можно купить готовый, а можно перекрутить мясо. Первый вариант быстрей, зато второй – качественней.

Хлеб размочим в молоке и перекрутим на мясорубке, или тщательно разомнём руками.

Луковицу также перекрутим на мясорубке (или натрём на крупной тёрке).

Зелень подержим пять минут в воде, затем промоем и мелко нарежем.

Соединим в миске фарш с яйцом, луком, хлебом, зеленью и специями. Хорошенько вымесим, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.

смешиваем фарш, лук, размоченный в молоке хлеб, яйцо, зелень и специи

Смачивая руки в воде, формируем продолговатые котлетки, несколько раз с силой бросая заготовку с руки на руку: тогда котлетки будут хорошо держать форму.

формируем котлетки

Нанизываем котлеты на деревянные бамбуковые шпажки и выкладываем рядочком в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, или на противень.

выкладываем котлетки в форму

Запекаем люля-кебаб в духовке при 180С в течение 35-45 минут, до подрумянивания. Если котлетки уже готовы, но бледные, увеличьте немного температуру запекания и подержите котлеты минут 5 при 200С.

запекаем до готовности

Подаём аппетитные котлетки с гарниром из овощного салата, картошкой или кашей. Очень нравится кушать люля-кебаб деткам: ещё бы, так интересно откусывать котлету прямо со шпажки! Только будьте осторожны с острыми кончиками бамбуковых палочек.

рецепт котлет на шпажках в духовке

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.