Мои заварные блины. Рецепту больше 100 лет


Порций:   Время приготовления: 27. 11. 2013 г.

Блины на заварном тесте

Всем - здравствуйте! Хочу поделиться своим любимым рецептом блинов.  Сама узнала его больше 25 лет назад, пеку с удовольствием, ни разу не подводил, блины получаются нежные, вкусные! Со мной этим рецептом поделилась давняя знакомая, в ее семье этот рецепт передавался из поколения в поколение, по крайней мере, с 19 века.

Раньше, когда было много едоков, пекла по полной норме, что и указываю в рецепте, а сегодня сделала из половинной, чтобы не нарушать традицию Масленицы, а также, сделать фото. Яиц взяла 2 шт., мелкие.

Ингредиенты:

На 1 кг пшеничной муки -

- 1 л воды,

- 0,5 л молока

- 1 ч.л. соли (без горки)

- 1 ч.л. соды (без горки)

- 1-2 ст.л. сахара (любите сладкое - кладите 3-4).

Заварные блины рецепт с фото

Всё смешиваю миксером. Одновременно кипятится вода в чайнике. В готовое тесто, при помешивании, тонкой струйкой вливаем стакан крутого кипятка.

- 3 яйца вилкой смешиваем в мисочке и добавляем в тесто уже после заваривания!

Я также в тесто перед самой выпечкой добавляю немного растительного масла. И с хорошим настроением приступаем к основному таинству - выпеканию БЛИНОВ! )))) Если тесто покажется густоватым (зависит от муки - влажности, клейковины), можно дополнительно развести водой.

Попробуйте, думаю, не разочаруетесь, блины по этому рецепту обязательно понравятся. Я делилась этим рецептом со многими знакомыми, а потом, спустя несколько лет, они обращались ко мне - напомнить - т.к. потеряли, а другие рецепты не нравятся, честное слово!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Мои заварные блины. Рецепту больше 100 лет"
Перейти к форме комментирования
  1. Маня, огромное спасибо за такой замечательный, интересный, старинный рецепт! :) Я обязательно попробую испечь по нему блинчики!!!

  2. Маня, испекла таки я сегодня блинчики! :) Рецепт очень понравился тем, что блинчики замечательно легко переворачивать и снимать со сковородки. И получилось действительно много, даже из половинной порции теста. Тесто мне показалось густоватым, и я по твоей рекомендации добавила ещё воды и молока. Но вот насчёт вкуса меня одолели сомнения - какие они должны быть?Твои блинчики на фото выглядят мягкими, толстенькими, но нежными. Такими я их себе представляю. :) Но дело в том, что мои блинчики получились плотненькими, толстыми, а края у них почему-то подсыхали в процессе готовки. После добавления воды стали получаться тоньше и ажурнее, но всё равно на вкус немного как бы плотнее, чем нужно... Возможно, я что-то не так делаю? Может, не надо было гасить соду лимонным соком? В рецепте насчет этого (гасить или не гасить) не написано, и, подумав, я решила всё-таки погасить. Помоги разобраться, пожалуйста :)

    • Юля, я не гашу соду в этом рецепте,но вряд ли это повлияло, мне кажется, дополнительное молоко могло дать плотность. Возможно, что недостаточно жидкое тесто? Я развожу (если густовато) только водой. У меня тоже немного краешки вначале хрустящие, но моим это нравится. Но мне твои блинчики нравятся, видно, что красивые, дырчатые. А мне, в свою очередь, подскажи свой любимый рецепт тоненьких блинчиков? Спасибо!

      • Спасибо, Маня, мне приятно, что блинчики понравились! :)
        Моим тоже больше всего пришлись по вкусу краешки :))) Сын так и сказал, обкусывая очередной блинчик, что краешки - это самое вкусное. :D

        Насчёт плотности, это загадка, вот например, если блинчики полностью на молоке, то они ведь не получаются ещё плотнее? Или потому, что тесто заварное, и кипяток в сочетании с молоком такой эффект даёт?
        Ну ничего, разберёмся, в первый раз когда новый рецепт пробуешь, надо с ним "подружиться" :)
        А у меня несколько рецептов блинчиков, я пеку их все по очереди на Масленицу, каждый день новые.

        Тонкие на молоке - любимый рецепт нашей семьи, потому что они в дырочку и тоненькие.

        На кефире - очень нежные, толстенькие, но рецепт капризный - чуть что не так, и блинчики с трудом снимаются со сковороды.

        А ещё попробовала на молоке и кефире вместе: в первый раз получились отлично, такие золотистые, кружевные, а во второй, хотя делала всё так же, еле снимались :) Так что я продолжаю учиться :D

        А ещё мне нравится делать узорные блины - рисовать тестом разные узоры, очень интересно получается!

        • Юля, я подумала на молоко, т.к. вспомнила, что иногда пельменное тесто делают с добавлением молока, тогда оно очень тугое получается, тяжело раскатывать. Вот как то так. До этого рецепта я никак не могла научиться делать блины. Зато теперь, с этим рецептом для меня это - удовольствие! А ведь при готовке это самое главное. Спасибо за ссылочки! Узорные не пробовала делать, только видела фотографии, завораживает!
          Пеките на здоровье и радуйте домашних!

          • Спасибо! :) Будем печь, а как же :D Это самое главное, когда с радостью готовишь, тогда и вкуснее получается, и на пользу идёт... Недаром готовить всё, а особенно блины, нужно с хорошим настроением. :)

        • :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.