Контент

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке


Порций: 4  
Калорийность: 125 ккал  
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Грузинская  
Категория: Рецепты для Мультиварки  

Описание

Мультиварка хороша тем, что она на ходу меняет своё амплуа, трансформируясь из сковороды для жарки в сотейник для тушения, снова в сковороду и затем – в кастрюлю для варки… Очень удобно, если хотите использовать минимум посуды, потратить немного времени и как бонус – долго сохранить блюдо тёплым. Первые блюда в мультиварке мы с Вами уже опробовали – это были супы и борщ; а теперь предлагаю приготовить второе – блюдо грузинской кухни!

чахохбили из курицы в мультиварке

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке найден в книге Галины Артеменко «Готовим вкусно в мультиварке». Там полно интересных рецептов, и я их потихоньку пробую.

чахохбили в мультиварке

Сегодня опробуем рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Мне стало интересно, что означает название блюда. Оказывается, «хохоби» по-грузински – «фазан», то есть в идеале чахохбили готовится из фазана. Ну а мы будем готовить из курицы.

ингредиенты для чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • 4 куриных бёдрышка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стакан сухого вина (200 мл);
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовых ложки соуса сацебели;
  • Соль по вкусу (0,5 чайных ложки);
  • Перец чёрный молотый или смесь перцев – ¼ чайной ложки;
  • Перец красный молотый 1/8 чайной ложки или 0,5 стручка чили;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Инструкция:

Так как сезон грунтового сладкого перца будет летом, а приготовить чахохбили хотелось уже сейчас, я заменила болгарский перец салатом из перца. Хмели-сунели (1 ч.л.) не добавляла, а вместо кинзы и петрушки добавила только петрушку (замороженную). Надо сказать, что подливка получилась довольно-таки ядрёная, благодаря соусу сацебели. Грузинская кухня вообще такая… огненная!.. Моя подруга Мари из Батуми говорит, что грузины могут запросто откусить от стручка перца чили, как мы… от горошка, например:) Но для нашего вкуса это слишком круто, поэтому можно уменьшить количество острых специй в рецепте. Хотя это уже не аутентичный чахохбили, но всё же очень вкусно.

Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Куриные бёдрышки споласкиваем и обсушиваем. Сладкий перец, если используете свежий, чистим от сердцевины и режем полосками.

На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» (Fry) и обжариваем курицу по 5 минут с двух сторон.

обжариваем курицу

Затем курицу выкладываем на тарелку, а в мультиварку высыпаем лук и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.

обжариваем лук

Затем добавляем к луку перец и готовим ещё 5 минут.

добавляем перец

Кладём курицу обратно в мультиварку, вливаем вино (в данном рецепте белое) и переключаем на режим «Тушение». Такового я не нашла и как наиболее близкий по параметрам выбрала «Суп».

вливаем вино

Через 5 минут добавляем томаты, соус сацебели, соль и перец, и продолжаем готовить ещё минут 40. Вернее, готовит мультиварка, а мы можем отдохнуть или заняться другими делами.

добаввляем соус и специи

Минут за 10 до готовности добавляем лавровый лист, а перед тем, как программа завершит работу, - измельчённый чеснок и петрушку.

добаввляем зелень

Оставляем мультиварку в режиме подогрева ещё на 10 минут – чеснок и зелень «дойдут», сохранив максимум вкуса и аромата.

включаем режим подогрева

Подавать чахохбили хорошо с гарниром из риса, например, или другой крупы – булгура, кус-куса. Острая томатная подливка и мясо, как мне кажется, будут хорошо сочетаться с ними.

чахохбили из курицы
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *