Салат из черемши



Порций: 4   Время приготовления: 15 минут 31. 03. 2012 г.

Витаминный, зеленый, душистый, салат из черемши борется за звание самого весеннего с салатом из зеленого лука… и выигрывает! Потому что черемша гораздо богаче витаминами.

Делимся с Вами новым рецептом весеннего салатика!

Например, витамина С в черемше втрое больше, чем в пёрышках зелёного лука, а по содержанию фитонцидов она оставила позади даже чеснок!

Многие не готовят блюда из черемши, потому что просто не в курсе, что это такое и с чем его едят. Неудивительно: в отличие от перьев лука и прочей «культурной» зелени черемша, она же медвежий чеснок, она же дикий лук – растение лесное. При этом съедобное и очень полезное!

Сезон черемши наступает ранней весной, когда в лесу сквозь слой прошлогодней листвы прорываются зеленые стрелы ростков. Cтройные, ярко-зеленые, они стремятся к солнцу, разворачивая длинные листочки с заостренными кончиками, похожие на листья ландыша. Так и представляешь: бродит по весеннему лесу заспанный медведь, срывает черемшу и с аппетитом кушает свой «медвежий чеснок». А что? Косолапому после зимы тоже ой как нужны витаминчики!

Давайте и мы приготовим замечательный весенний салат с этим ароматным растением. Запах черемши – особенный, сильный, аппетитный и правда немного похож на чеснок. Кстати, если Вы собираете черемшу в лесу, а не покупаете на рынке, чтоб не перепутать и не нарвать ландышей, потрите листок пальцами. Характерный запах черемши узнается сразу!

Вкус салата с черемшой не сравнится с «домашним» зеленым луком. Ясно чувствуешь, как лесная зелень заряжает «дикой» энергией, стремительной и неудержимой, - стремлением к Солнцу, радостью и силой Весны!

Недаром еще одно из многих имен черемши – лук победный. Как зелень победно пробивается сквозь листья и остатки снега, как Весна побеждает зиму, так и витаминный салатик поможет организму победить весенний авитаминоз, зарядиться здоровьем и бодростью!

Ингредиенты:

Ингредиенты:

ингредиенты для салата из черемши
  • пучок черемши;
  • 2 – 3 яйца;
  • соль;
  • майонез или сметана.
Можно добавить в салатик еще и другой разной зелени – зеленого лука, укропа, петрушки. Но все-таки ранней весной черемша (и зеленый лук, выращенный дома) лучше привычной зелени. Потому что эта зелень - натуральная, а вот настоящие грунтовые петрушка-укропчик появятся не раньше чем в конце мая.

Способ приготовления:

Приготовление салата из черемши:

моем зелень

Так как листья черемши срезают возле самой земли вместе с черешками, нужно ее хорошо отмыть. Сначала опустим черемшу в холодную воду, чтобы со стебельков отмокла земля, а затем каждый листик хорошо промоем под проточной водой.

очищаем черемшу

Если внимательно присмотритесь, Вы увидите, что каждый росток черемши находится в зеленовато-белом полупрозрачном «чехольчике». Их нужно снять, а вот бутончики, которые попадаются (черемша собирается цвести!), тоже можно отправить в салат.

режем зелень и отварные яйца

Отваренные вкрутую яйца режем кубиками, черемшу нарезаем поперёк листиков.

перемешиваем и заправляем салат

Солим и перемешиваем.

Заправляем майонезом или сметаной.

Ароматный, свежий, вкусный весенний салат из черемши готов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.