Салат из капусты кольраби с яблоком


Порций: 4   Время приготовления: 10 минут 19. 11. 2016 г.

Знаете, что это за штуковина такая сиреневая на фото? Не то буряк, не то редька? Не угадали! Это капуста!

Да-да, перед Вами один из представителей многочисленного семейства капусты, коих на огородах произрастает множество – тут и всем известная белокочанная, и синяя (она же красная), и миниатюрная брюссельская, и цветная со своей сестричкой брокколи, и такой вот не всем известный вид, как кольраби! Её название в переводе с немецкого – Kohlrabi – означает «капуста-репа», от Kohl — «капуста» и Rübe – «репа». С репкой эту диковинная капуста ассоциируется и у итальянцев, которые называют её «cavolo rapa», что означает то же самое.

Действительно, по внешнему виду капуста кольраби напоминает корнеплод. Хотя на самом деле круглая часть – это стебель, он-то и есть самая вкусная, съедобная часть капусты (хотя молодые листочки тоже съедобны и столь же полезны, как стебель), а правильно называть этот необычный овощ - «стеблеплод». Когда кольраби растёт, она как бы «сидит» на грядке: в земле – тонкий корешок, над землёй – шарообразный стебель, а на стебле – зелёные листья. На вкус кольраби похожа на белокочанную капусту, а точнее, на кочерыжку, которую так любят погрызть детки – свежая, хрустящая, только ещё сочнее и слаще. С ней получаются очень вкусные, свежие, витаминные салаты! Ещё бы: ведь содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней выше, чем в лимоне и апельсине! Поэтому кольраби величают «лимон с грядки» - правда, интересно?

А ещё в этой мини-кладовочке хранятся витамины группы В и РР, калий, глюкоза и фруктоза. Поэтому кольраби при своей низкокалорийности весьма сытная. А ещё она нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервы, обладает противовоспалительным действием, помогает противостоять инфекциям. То, что нужно в зимний сезон! Так что давайте готовить полезный салат из кольраби и яблока!

Самые вкусные - небольшие молодые кочанчики, размером примерно с крупное яблоко или с теннисный мячик. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.

Ингредиенты:

ингредиенты для салата с кольраби и яблоком
  • 0,5 среднего кочана кольраби;
  • 1 среднее или крупное кисло-сладкое яблоко;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • Лимонный сок – 0,5-1 столовой ложки;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Горчица в зёрнышках – 0,5-1 чайной ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый – щепотка или по вкусу;
  • Свежая зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

Яблоко и кольраби споласкиваем и очищаем от кожуры. Яблоко также очистим от сердцевины.

Готовим сметанно-горчичную заправку, смешивая несколько ложек сметаны с дижонской горчицей, солью, сахаром и перцем.

соединяем сметану, горчицу, специи

Перемешиваем компоненты заправки, добавляем измельчённую зелень свежей петрушки и укропа.

добавляем свежую зелень

Режем овощ и фрукт соломкой или трём на крупной тёрке. Нужно, чтобы яблока и кольраби оказалось примерно поровну.

нарезаем соломкой капусту и яблоко

Выкладываем в салатницу, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и для придания салату приятной кислинки.

выкладываем в миску, поливаем лимонным соком

Заправляем смесью сметаны с горчицей и специями.

добавляем заправку

Перемешиваем салатик.

перемешиваем

И тут же, в свежеприготовленном, самом витаминном виде, подаём!

капустно-яблочный салат

Очень вкусно просто так с хлебом, и гарнирами из картошки жареной или пюре, с рисом и мясными блюдами!

витаминный салат с кольраби
Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.