Домашний майонез без яиц: рецепт


Порций:   Время приготовления: 01. 09. 2014 г.

Домашний майонез: рецепт без яиц

Наконец-то я попробовала приготовить домашний майонез! Без яиц, причём.

Мне давно хотелось научиться готовить майонез дома, потому что соус этот и вкусный и нужен во многих рецептах – запеканках, салатах, - а магазинный майонез наряду с маргарином - это такое махровое ГМО, что мы вообще перестали его покупать.

В большинстве рецептов домашнего майонеза нужны сырые желтки, но этот вариант не всегда хорош – нужны свежайшие домашние яйца. Поэтому я обрадовалась, найдя рецепт домашнего майонеза без яиц, и решила начать с него.

Рецепт мне встретился на замечательном сайте www.milosskaya.ru - там есть ещё два варианта, посмотрите, возможно, они Вам понравятся больше.

Домашний майонез получился немного необычным на вкус, не совсем таким, как магазинный. Но как он восхитительно пах во время взбивания!.. Я добавила по своему вкусу больше соли и кислоты, чем указано в ингредиентах. Вы также можете варьировать специи по Вашему вкусу.

Ингредиенты для домашнего майонеза без яиц:

  • Вода – 400 мл (то есть 2 стакана по 200 г);
  • Мука – 2 столовых ложки с верхом;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (я бы взяла 1 чайную ложку);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок или уксус – 1 столовая ложка (как на мой вкус, лучше 2).

Как приготовить домашний майонез без сырых яиц:

1 и 1/3 стакана воды ставим в непригорающей кастрюльке на маленький огонь, в это время в остальных 2/3 стакана воды разводим муку.

Стараемся, чтобы не оставалось комочков, если же они всё-таки есть – ничего, во время взбивания комки исчезнут.

Выливаем воду с мукой в кастрюльку с водой на огне, перемешиваем и варим, всё время помешивая, до закипания. Когда масса загустеет и начнет булькать, снимаем с огня.

В глубокой посуде (если у Вас миксер) или в чаше блендера соединяем сахар и соль, лимонный сок и оливковое масло, горчицу. Добавляем 1 столовую ложку заваренной муки и взбиваем 15 секунд. Майонез очень аппетитно пахнет во время приготовления!

В оригинале рецепт для блендера, я же взбивала миксером. Получилось! Хотя, возможно, в блендере удобней и взбивается качественней - если попробуете, расскажите!

И так далее – добавляем 1 ложку заварной массы – взбиваем 15 секунд – добавляем ещё ложку – снова взбиваем. Всего получается около 15 ложек.

Вот такой получился готовый домашний майонез. Сначала он менее густой, чем магазинный, но, постояв некоторое время, загустевает больше.

Бутерброд с ним на пробу пошёл отлично:) Думаю, для салатов и вторых блюд домашний майонез без яиц тоже подойдёт! Хотя на вкус он и не совсем такой, как магазинный. Зато Вы знаете, из чего сделан соус.

А по какому рецепту готовите домашний майонез Вы? :)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.