Домашний томатный кетчуп


Порций:   Время приготовления: 26. 01. 2012 г.

Как приготовить домашний кетчуп рецепт с фото

И котлетка, и шашлык, и жареный картофель сразу становятся гораздо вкуснее, если полить их кетчупом. Эту аппетитную томатную приправу многие любят и частенько покупают в магазине. Но можете ли Вы быть на все сто уверены, что в пакетике и вправду те самые красочные помидорчики, которые нарисованы на упаковке? А вот если сварить домашний кетчуп – тогда Вы точно будете знать, что любимая приправа действительно сделана из «отборных томатов»! Причем без всякого ГМО:)

Еще одно несомненное достоинство кетчупа по домашнему рецепту – он обладает очень приятным, богатым вкусом и получается особенно ароматным благодаря разнообразным специям, количество и состав которых можно варьировать согласно Вашему вкусу.
Попробуем?

Ингредиенты для домашнего кетчупа на зиму:

- 2 кг спелых помидорчиков;
- 250 г сладкого болгарского перца;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г яблок антоновки (подойдет и другой кисло-сладкий сорт);
- специи и пряности:
перец-горошек;
перец красный молотый;
гвоздика;
корица;
лавровый лист;
соль;
сахар;
уксус;
лавровый лист.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

Помоем помидорчики, перец и яблоки. Затем очистим перец от сердцевинок, яблоки – от серединок и кожуры, лук – от шелухи.

И перекрутим все овощи на мясорубке.
Перемешаем и поставим в нержавеющей или алюминиевой кастрюле на небольшой огонек.

Варим - пока что без добавления специй - примерно 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой или такой же ложкой.

Затем, в соответствии с классическим рецептом, требуется протереть томатную массу через сито (дуршлаг) деревянной ложкой. Но, так как процесс этот довольно трудоемкий, можно обойтись и без протирания. Правда, в этом случае кетчуп будет не пастообразным, как магазинный, и будут попадаться помидорные семечки. Но на вкус это особо не повлияет.

Ну а теперь осталось добавить в кетчуп специи:
- 8 гвоздичек (если их растолочь, вкус будет ярче);
- 10 горошинок черного перца;
- 1 чайную ложечку красного молотого перца;
- 1 чайную ложку корицы;
- неполный стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 – 3 лавровых листа.

Уварить кетчуп до нужной густоты, а за пять минут до готовности влить неполный стакан 3% уксуса.
Количество специй Вы можете изменять по Вашему вкусу, чтобы методом проб найти «свой» вариант.

Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам с широким горлышком, закатать.

Домашний соус кетчуп обязательно оценят и домочадцы, и гости. Ведь он воплощает в себе настоящий томатный вкус солнечного, жаркого лета!
А если Вы предпочитаете что-то более остренькое - можно попробовать сварить еще и аджику домашнего приготовления по нашему рецепту с фото!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.