Домашний томатный кетчуп



Порций: 1,3 л   Время приготовления: 1 час 26. 01. 2012 г.

И котлетка, и шашлык, и жареный картофель сразу становятся гораздо вкуснее, если полить их кетчупом. Эту аппетитную томатную приправу многие любят и частенько покупают в магазине.

Но можете ли Вы быть на все сто уверены, что в пакетике и вправду те самые красочные помидорчики, которые нарисованы на упаковке? А вот если сварить домашний кетчуп – тогда Вы точно будете знать, что любимая приправа действительно сделана из «отборных томатов»! Причем без всякого ГМО:)

Еще одно несомненное достоинство кетчупа по домашнему рецепту – он обладает очень приятным, богатым вкусом и получается особенно ароматным благодаря разнообразным специям, количество и состав которых можно варьировать согласно Вашему вкусу.
Попробуем?

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидорчиков;
  • 250 г сладкого болгарского перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г яблок антоновки (подойдет и другой кисло-сладкий сорт).
специи и пряности:
  • 8 гвоздичек (если их растолочь, вкус будет ярче);
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 чайную ложечку красного молотого перца;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 2/3 стакана 3% уксуса или чуть больше (примерно 120-150 мл).
  • Если у Вас 9% уксус - разбавьте его водой (например, 50 мл уксуса и 100 мл воды). Чтобы получить нужную концентрацию из 6% уксуса, нужно, соответственно, развести его пополам с водой (по 75 мл).

Способ приготовления:

Помоем помидорчики, перец и яблоки. Затем очистим перец от сердцевинок, яблоки – от серединок и кожуры, лук – от шелухи. домашний томатный кетчуп 2 И перекрутим все овощи на мясорубке.

Перемешаем и поставим в нержавеющей или алюминиевой кастрюле на небольшой огонек.

Варим - пока что без добавления специй - примерно 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой или такой же ложкой.

Затем, в соответствии с классическим рецептом, требуется протереть томатную массу через сито (дуршлаг) деревянной ложкой. Но, так как процесс этот довольно трудоемкий, можно обойтись и без протирания. Правда, в этом случае кетчуп будет не пастообразным, как магазинный, и будут попадаться помидорные семечки. Но на вкус это особо не повлияет.

домашний томатный кетчуп 3

Ну а теперь осталось добавить в кетчуп специи:

  • перец-горошек;
  • перец красный молотый;
  • гвоздика;
  • корица;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист.

Уварить кетчуп до нужной густоты, а за пять минут до готовности влить неполный стакан 3% уксуса.

Количество специй Вы можете изменять по Вашему вкусу, чтобы методом проб найти «свой» вариант.

Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам с широким горлышком, закатать.

Домашний соус кетчуп обязательно оценят и домочадцы, и гости. Ведь он воплощает в себе настоящий томатный вкус солнечного, жаркого лета!

А если Вы предпочитаете что-то более остренькое - можно попробовать сварить еще и аджику домашнего приготовления по нашему рецепту с фото!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.