Рецепт домашней аджики



Порций: 1,5 л   Время приготовления: 2 часа 24. 01. 2012 г.

Котлетки и отбивные, разнообразные гарниры станут на порядок вкуснее с аппетитной, остренькой томатной приправой - аджикой или кетчупом домашнего приготовления!

Домашняя аджика хороша тем, что ее остроту можно легко регулировать, добавляя больше или меньше чеснока в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Ну и, конечно, приготовив аджику самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии всяких аппетитных, но вредных добавок.
Всего пару часов, потраченных на приготовление аджики в щедром сентябре, обеспечат Вас вкуснющей домашней приправой к различным блюдам на всю зиму!

Конечно, это не классическая аджика, которую готовят в Грузии - та делается из острого и сладкого перца в пропорции 1:2, и можете представить, что это за огненное блюдо! Если Вас интересует грузинская кухня, можно изучить отзывы о ресторане Чурчхела и его меню, представленное разнообразными блюдами Кавказа, где обожают острые соусы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг яблок (в классическом рецепте – антоновка, но и другие сорта подходят, лучше зеленовато-желтые, кисло-сладкие яблоки);
  • 0,5 кг сочного, сладкого болгарского перца;
  • 3 – 4 стручка «огненного», горького перчика;
  • 300 г чеснока (количество варьируется согласно Вашему по вкусу);
  • 0,5 л растительного масла (лучше подсолнечного, не рафинированного, а жареного – аджика будет ароматнее);
  • соль по вкусу (ложки примерно 2 столовых).

Способ приготовления:

Все овощи помоем и очистим: помидорчики – от хвостиков, морковку – от шкурки, яблоки – от сердцевинок и кожуры, перец – от серединок, чеснок – от шелухи.

перекручиваем овощи через мясорубку, добавляем олию

Перекручиваем на мясорубке все, кроме чеснока, добавляем подсолнечное масло.

И варим на медленном огоньке 2 часа, периодически помешивая. Варить аджику лучше в посуде из нержавейки или алюминия, в эмалированной будет пригорать.

За 10 – 15 минут до готовности добавим в аджику тёртый на мелкой тёрке чеснок. Посолим и снова тщательно перемешаем.

добавляем чеснок

Готовую аджику кипящей разлить по стерильным банкам и закатать.

Домашняя аджика очень хороша не только с разнообразнейшими мясными блюдами, но и с макаронами, картофельным пюре, жареной картошкой – так вкусно, что можно обойтись и без мяса! А любители остренького могут просто намазать аджику на хлеб – получится отличный «огненный бутербродик»!

А еще, скажем Вам по секрету, аджика с чесночком, как и домашний хрен – не только вкусная приправа, но и отличная защита от вирусов в холодный сезон.

Так что кушайте на здоровье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.