Сметанно-чесночный соус — универсальная приправа с ярким вкусом


Порций:   Время приготовления: 06. 03. 2015 г.

Вы всё ещё покупаете в магазине приправы и соусы? А знаете, почему они такие вкусные? Это усилитель вкуса постарался. Вернее, постарались изготовители. Давайте-ка лучше попробуем сами приготовить вкусняшку, дома!

Предлагаем Вам, уважаемые читатели, новый рецептик вкусной домашней приправы - сметанно-чесночный соус от Ксюши. С ним даже простая картошка "заиграет" новым вкусом!

Соус – это завершающий штрих в искусстве приготовления пищи. Без него блюдо может казаться незаконченным, неполным. Правильно подобранный соус раскроет все вкусовые краски как кулинарного шедевра, так и наспех приготовленного перекуса.

Одним из самых популярных и любимых многими является чесночный соус со сметанкой и укропом.

Данная приправа привлекательна не только универсальностью своего применения и небольшим количеством необходимых продуктов, но и простотой рецепта. Самым сложным в процессе готовки оказывается измельчение чеснока и укропа, что под силу даже ребенку.

Остроту можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество чеснока, согласно своим вкусовым пожеланиям. Основой соуса может служить не только сметана или майонез, а даже кефир. Но при этом стоит помнить, что консистенция готового продукта получится более жидкой.

Также в рецептуре можно использовать другую зелень - например, петрушку или кинзу. А если хочется оригинального привкуса, следует добавить немного маринованных огурчиков.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Ингредиенты:

    (количество продуктов зависит только от личных предпочтений):

    • Сметана;
    • Майонез;
    • Чеснок;
    • Укроп;
    • Черный перец крупного помола.

    Способ приготовления:

    Первым этапом в приготовлении ароматного чесночного соуса является измельчение главной составляющей – чеснока. Можно воспользоваться мелкой теркой или чеснокодавкой.

    Если таких инструментов, по какой-то причине, не оказалось под рукой, можно просто очень мелко порезать зубчики ножом. Как вариант допустимо использование сушеного гранулированного чеснока, но тогда соус потеряет свою свежесть и приобретет оттенок «искусственности».

    Далее берем свежий помытый укроп. Жесткие ножки сразу следует выбросить, а остальную часть зелени измельчить.

    Затем в удобной емкости смешиваем все ингредиенты – сметану, майонез, чеснок и укроп.

    В определении пропорций продуктов следует опираться только на личные пожелания. Можно поэкспериментировать с добавлением, допустим, большего количества сметаны или менять ее жирность. Вариаций множество!

    Перед подачей соуса на стол, следует переложить его в красивую креманку и украсить ее зелеными листиками петрушки или укропа.

    Чесночный соус будет прекрасным дополнениям к блюдам из курицы, мяса, рыбы, а также овощей. Попробуйте его с картошкой фри или, например, жареными молодыми кабачками.

    Приятного аппетита!

    Добавлю ещё, что в домашних условиях можно приготовить практически любую магазинную приправу. Вот смотрите, что мы уже делали (чтобы почитать рецепт, нажимайте на картинку):

    Домашний хрен - ядрёный, ух! Куда там покупному:)

    Аджика на зиму

    Кетчуп домашний

    Вот так-то, и те приправы, что Вы приготовите сами, будут намного вкусней покупных, и к тому же, полезней. Попробуйте, Вам понравится!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.