Котлеты Пожарские рецепт с фото


Порций:   Время приготовления: 06. 06. 2013 г.

Как приготовить пожарские котлеты

Продолжаем проект "365 праздничков"! Сегодня, 6 июня, в России отмечается Пушкинский День, или День русского языка. Давайте читать любимые с детства стихи, знакомить детей с пушкинскими сказками и… готовить Пожарские котлеты!

Именно о них Пушкин писал своему другу Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Вот какие это особенные были котлеты – о них слагали стихи, их любили есть Пушкин и Николай I. А готовила эти восхитительные котлеты, согласно легенде, жена хозяина трактира Дарья Пожарская, в честь которой блюдо и получило своё название.

Сейчас есть несколько рецептов пожарских котлет, но немногие кулинары придерживаются той самой рецептуры.

Одно время была популярна торговая марка со смешным названием «Дрыгало» - киевляне помнят! Продукция у них была очень вкусная! Вареники, пельмени по-домашнему, разнообразные котлеты – от самых простых «Домашних котлет» до таких экзотических вариантов, как «Снежки» и «Пожарские» с грибами. Вспомнив о них, я решила попробовать приготовить дома Пожарские котлеты, рецепт которых был придуман на основе воспоминаний о «дрыгаловских» котлетах. Позже я узнала, что традиционные, «пушкинские» Пожарские котлеты готовятся не совсем так. Но эти получились тоже оригинальными и вкусными. Вашему вниманию – новый рецепт!

Ингредиенты для Пожарских котлет с грибами:

- фарш говяжий (или куриный) – 300 г;
- 1 небольшая луковица;
- шампиньоны – 100г;
- несколько ломтиков батона;
- соль, перец, растительное масло.

Приготовление пожарских котлет:

Батон нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Вот тут не делайте, как я: у меня сухарики получились слишком крупными, и потом обсыпались с котлет. Нарежьте батон кубиками помельче, не 1х1 см, а примерно 0,5х0,5.

Высыпаем сухарики в тарелку.

Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле…

До тех пор, пока подрумянятся.

Фарш солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить немного размоченного хлеба и тертый лук, как в рецепте домашних котлет. Затем формируем из фарша лепешки, на середину которых накладываем чайной ложкой грибную начинку. Старайтесь, чтобы в начинку не попадало лишнее масло, иначе котлеты трудно будет залепить.

Залепив края лепешек, формируем продолговатые котлеты. Обмакиваем в яйцо…

А потом обкатываем в сухариках, слегка прижимая, чтобы они держались.

Обжариваем котлеты на растительном масле со всех сторон.

Необычные и вкусные котлеты готовы! Пусть это и не оригинальный рецепт, однако гостей Вы удивите!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.