Свинина с имбирём и лимоном



Порций: 10-12   Время приготовления: 1,5-2,5 часа 07. 02. 2018 г.

Имбирно-лимонный чай с имбирным печеньем - вкусная и полезная штука! А вот что, если приправить этими пряными добавками… мясо? Представьте, со жгучим «белым корнем» и солнечным цитрусом даже второе блюдо приобретает совершенно новый вкус! И вкус этот столь замечателен, что я рекомендую Вам прямо сейчас пойти и приготовить свинину, запечённую с имбирём и лимоном. Это несложное в исполнении, но очень аппетитное блюдо!

Лимонный сок придаёт запеченному мясу мягкость, а имбирь - приятную согревающую нотку. Свинина с имбирем - отличный рецепт для зимнего дня, как на ужин к гарниру, так и к праздничному меню. Ваши гости будут удивлены новым вкусом блюда, похожего на привычную буженину, и станут дружно узнавать у вас рецепт!

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,7-1 кг;
  • Лимонный сок - 1-2 столовых ложки;
  • Лимонная цедра - 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря - 20 г (1-2 см);
  • Соль - 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - ¼ чайной ложки;
  • Куркума (шафран) - ¼ чайной ложки;
  • Молотый сушёный имбирь -1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

Запекать лучше мясо с небольшим жирком и без косточек: балык, «яблочко» или ошеек.

Помимо соли и перца, можно приправить запечённое мясо и другими специями, аромат которых Вам по вкусу: сушёным базиликом, паприкой. Куркума даёт красивую золотистую корочку, а молотый имбирь усиливает аппетитный пряный вкус. Кроме того, обе эти специи не только ароматны, очень полезны: шафран улучшает память, а имбирь укрепляет иммунитет.

Подготовим ингредиенты. Лимон помоем и зальём кипятком, пусть постоит минут 5-7 - из цедры уйдёт горьковатый вкус. Затем натрём цедру на тёрочке.

Корень имбиря очистим от кожуры и мелко нарежем тонкими пластиночками. У имбиря волокнистая структура, поэтому при натирании волоконца забиваются в ячейки тёрки, да и консистенция получается совсем не та. Поэтому свежий имбирь удобнее не тереть, а резать.

подготавливаем имбирь и лимон

Смешиваем лимонную цедру с измельченным имбирём.

Мясо споласкиваем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Готовим смесь специй - удобнее соединить и перемешать в отдельном блюдце соль с перцем и другими приправами, а затем уже натереть ими мясо со всех сторон.

натирам мясо специями

Затем натираем кусочек имбирно-лимонной смесью и оставляем на час при комнатной температуре. В тепле мясо промаринуется быстрей, а если Вы не спешите - можно поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

маринуем мясо

Мясо в лимонно-имбирном маринаде герметично заворачиваем в фольгу для запекания.

мясо в маринаде

Помещаем в жаропрочную форму, наливаем на её дно 1,5-2 сантиметра воды и ставим в разогретую до 200С духовку.

заворачиваем мясо в фольгу

Запекаем в течение 1 - 1,5 - 2 часов, смотря, какого размера кусочек мяса. Если он небольшой, то будет готов быстрее. Проверить можно, аккуратно достав форму прихватками, развернув фольгу и попробовав ножиком, мягкое ли мясо. Если жёсткое, то запекаем дальше, по мере выкипания подливая воду в форму. Внимание: так как форма раскалённая, то не лейте в неё холодную воду - может треснуть! Добавляйте подогретую.

запекаем мясо в духовке

Когда мясо станет мягким, оставляем его ещё на 5-7 минут в духовке с раскрытой фольгой, чтобы зарумянился верх - только не пересушите.

мясо с лимоном и имбирём

Готовую свинину с имбирём нарезаем ломтиками и подаём с зеленью и гарниром.

аппетитная свинина с имбирём

И как ваши впечатления от нового вкуса?

Очень удобно, кстати, брать с собой на работу, в школу или на природу положив на хлеб кусочек запечённого мяса вместо колбасы. И полезней, и вкусней!

Метки записи: , ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.