Вкусная домашняя колбаса из свинины



Порций: сколько сделаете:)   Время приготовления: 1,5-2 часа 09. 09. 2017 г.

Вы снова собираетесь в магазин за колбасой? А как же, ведь наступила осень - пора готовить с собой завтраки в школу и на работу. Но не спешите! Лучше давайте научимся делать колбасу в домашних условиях - абсолютно натуральную, сытную и вкусную домашнюю колбаску из свинины.

В колбасе домашнего изготовления не будет усилителей вкуса - она и без того пальчики оближешь! - а также красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Только фарш и специи!

Есть разные рецепты домашних колбас - от варёной до копчёной, что ещё раз доказывает - практически все вкусные вещи, которые продают в магазинах, можно приготовить дома. И колбаски, и сосиски, и детские сырки, и кетчуп, и майонез! Мы предлагаем Вам пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы из свинины в кишках - натуральной оболочке.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина);
  • Сало;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок - по желанию;
  • Кишки.
Почему не указано количество ингредиентов? А потому, что оно может варьироваться. Например, мы делали колбасу с соотношением мяса и сала 1:1, то есть поровну. Если Вы любите менее жирные блюда, то изменяем на 2:1 - 2 части мяса на 1 часть сала. А если наоборот, нравится колбаска пожирнее, то используем пропорцию 1:2. Солим и перчим по вкусу - моя мама пробует фарш, я не рискую, хотя ведь вы же не есть его будете в сыром виде, а только слегка оценните на предмет солёности и перчёности. Если Вам по вкусу чесночок, можно добавить в фарш несколько зубков.

Способ приготовления:

Пропускаем мясо и сало через мясорубку. Солим-перчим, перемешиваем, пробуем.

подготовим фарш фарш для домашней колбасы

Надеваем на мясорубку специальную насадку для начинки колбас или решёточку с крупными отверстиями. На насадку гармошкой надеваем промытые кишки.

как сделать домашнюю колбасу

Наполняем оболочку фаршем. Можно делать колбасу в двух вариантах. Проще изготовить одну длинную и свернуть её спиралью, завязав по краям. Если же хотите сделать домашние купаты - гирлянду колбасок наподобие сосисок, то Вам потребуется помощник, который будет вовремя завязывать колбасу между порциями фарша.

рецепт домашней колбасы из свинины

Колбаса готова. Теперь можно заморозить её (в морозильной камере колбаса можэет храниться несколько месяцев - если, конечно, её не слопать в первый же день). А можно, кстати, и слопать, приготовив сразу же. Готовить домашнюю колбасу можно двумя способами: отваривать или запекать. Первый способ быстрее, второй аппетитнее.

Если спешите, то отвариваем колбасу в подсоленной воде в течение 25-30 минут (до готовности), в конце добавляем лавровый лист для аромата.

отвариваем колбасу провариваем до готовности

Откидываем отваренную колбасу на дуршлаг.

откидываем на дуршлаг

А чтобы колбаска выглядела аппетитнее, после отваривания слегка обжариваем её с двух сторон на растительном масле, чтобы подрумянить.

обжариваем колбасу обжариваем со второй стороны

Запекание в духовке - более длительный способ, зато колбаса получается зажаристая и очень аппетитная. Выкладываем колбасу в герметичную (неразъёмную) форму - стеклянную, керамическую, из фольги либо в чугунную сковороду с жаростойкой ручкой, - и наливаем воды так, чтобы она доходила до середины колбасы.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и запекаем в течение 40 минут на средней полочке или чуть ниже. Перед запеканием рекомендую потыкать колбасу в 3-4 местах деревянной шпажкой, чтобы она не лопнула при запекании. Лучше делать это вначале, так как если ткнуть уже наполовину готовую, горячую колбасу, есть риск, что из неё брызнет тонкая струйка очень горячего булдона. А вот куда она попадёт - это неизвестно, хорошо, если не в повара.

Итак, по прошествии времени достаём сковороду, аккуратно переворачиваем колбасу на другую сторону и возвращаем в духовку. Запекаем на второй стороне ещё столько же - 40 минут. Во время запекания из колбасы вытапливается много жира. Его можно собрать и потом использовать, чтобы, например, пожарить картошку.

приготовление домашней колбасы

Готовую колбасу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жирок. Остынет - и можно пробовать вкуснейшую колбасу домашнего производства!

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.