Картофельные рёшти — швейцарская альтернатива пюре


Порций:   Время приготовления: 20. 05. 2015 г.

По-белорусски – драники, по-украински – деруны, а по-швейцарски – рёшти!

И действительно, картофельные рёшти – это такой большущий драник, на всю сковороду!

И по вкусу рёшти напоминают картофельники или деруны. Неудивительно, ведь основной ингредиент – картофель. Блюдо простое, вкусное и сытное, разве что немного жирное из-за того, что много масла. Но, во всяком случае, менее жирный, чем картошка фри. И потом, Вы вполне можете взять поменьше, и пожарить рёшти на непригорающей сковороде, чтобы не прилипли.

Самые первые рёшти готовили себе на завтрак швейцарские крестьяне в кантоне Бёрн, а позднее «здоровенный картофельник» стал национальным блюдом, его распробовали во всей Швейцарии и теперь с удовольствием готовят как гарнир к завтракам и ужинам. Давайте и мы попробуем! Получится простое и основательное блюдо для всей семьи.

Порций:8
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

На сковороду диаметром 28 см:

  • 1 кг картошки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Для подачи – сметана, зелень.

Способ приготовления:

Вымоем картошку и очистим от кожуры, а затем разрежем на крупные куски: средние картофелины – на 4 части, а большие – на 6.

Заливаем картошку кипящей водой, чуточку солим и немного провариваем – до полуготовности. Пять минут с того момента, как вода снова закипит, будет вполне достаточно. Главное, не переварите – готовая картошка будет рассыпаться при натирании, и рёшти получатся такими нежными, что сложно будет перевернуть целиком.

А пока она варится, растопим половину сливочного масла (то есть 60 г) в микроволновке или на плите.

Проварив картофель, сливаем отвар и ждём, чтобы картошка немного остыла.

Когда она станет тёпленькой, так, что вы сможете брать кусочки в руки, натираем картошку на крупной тёрке.

Нагреваем на сковороде ложку подсолнечного масла (или растапливаем кусочек сливочного).

И выкладываем тёртую картошку слоями:
1 слой – 1/3 часть тёртого картофеля, поливаем растопленным сливочным маслом, чуть солим;
2 слой – аналогично;
3 слой – поверх последней трети тёртой картошки раскладываем кусочки сливочного масла (оставшиеся 60 г).

Обжариваем рёшти на среднем огне до подрумянивания – примерно 5-7 минут. Затем аккуратно переворачиваем - я использовала большую крышку от сковороды. И обжариваем со второй стороны до такой же румяной золотистой корочки.

Пусть рёшти постоят в сковородке минут 5, затем Вы можете переложить весь здоровенный «драник» на блюдо или прямо в сковородке нарезать на порционные кусочки и накладывать их на тарелки лопаткой.

Горячие рёшти можно полить сметанкой, посыпать измельчённой зеленью или тёртым сыром, украсить нарядной, яркой редиской или помидорчиками. Рёшти вкусны как в тёплом, так и в остывшем виде. А подавать можно с мясными или овощными блюдами, подливками и салатиками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.