Спагетти с крапивой



Порций: 4-6   Время приготовления: 25 минут 27. 05. 2017 г.

С чем подать спагетти? Конечно, с зелёным соусом - весна на дворе! Почти Лето:)

И зимние варианты грибного или яичного спагетти сменяются свежими, витаминными, зелёными! Например, со шпинатом. А сегодня в нашем меню - спагетти с крапивой!

А что? Молодая крапива очень полезна; с ней готовят и зелёные борщи, и крапивные супы, и оладьи, и омлеты, и даже соус песто, как в данном рецепте!

Классический итальянский песто делается из зелёного базилика, его мы попробуем летом. А весной можно приготовить ароматный зелёный соус из молодой крапивы!

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • Пучок крапивы;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 г сыра.
Крапиву я не взвешивала; количество - примерно как на фото. Оливковое масло берите Extra Virgin, оно наиболее вкусное, полезное и ароматное. Соль - по вкусу; для подсаливания воды при отваривании спагетти - примерно треть столовой ложки; ещё щепотка - около 1/6 чайной ложки или меньше - для соуса. Сыр подойдёт Голландский, Звенигородский, ну а если вы раздобудете Пармезан - получится вообще шикарно.

Способ приготовления:

Крапиву собираем в чистых местах, подальше от города - на даче или в лесу, на берегу реки или ручья. Там, где нет машин с их выхлопными газами и соседских собачек:) Тогда это точно будет чистая, полезная зелень! Срываем только 4 верхних листочка. Если не хотите пожалиться, надевайте огородные перчатки!

Дома тщательно перетряхиваем добычу - если вместе с листьями попали букашки-мурашки, вытряхните их на балкон или на улицу, пусть живут на свободе! Затем крапиву можно погрузить в холодную воду - хотя листья мы собирали в чистых местах, но помыть их всё же не мешает.

А спагетти погружаем в кипящую подсоленную воду - из расчёта 1 л на 100 г. Кастрюльку берите высокую. Сначала длинные спагетти всё равно торчат из воды, но мы их тихонько прижимаем - и они полностью погружаются в воду.

отвариваем спагетти

Пусть варятся на среднем огне без крышки, а мы тем временем разогреваем на сковороде 2 ложки оливкового масла, нарезаем тонкими пластинками чесночок и жарим, изредка помешивая, на небольшом огне в течение 2 минут. По кухне начинает распространяться аппетитный аромат.

обжариваем чеснок на оливковом масле

Слив с крапивы воду, добавляем её на сковороду к чесноку и продолжаем обжаривать вместе ещё 3 минуты. Добавляем ещё ложечку масла. Вот когда по кухне поплывут восхитительный запахи! Чесночка, свежей зелени, зарослей, нагретых солнцем…

добавляем крапиву

Теперь доливаем в сковороду 60 мл отвара из кастрюли, где варится спагетти, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 3 минуты. После такой термообработки крапива точно не ужалит осмелившихся её есть.

тушим крапиву

А спагетти уже готовы. Откидываем на дуршлаг и промываем чистой холодной водой, даём стечь и выкладываем обратно в кастрюлю.

сливаем воду со спагетти

А крапивную заготовку выложим в блендер, добавив соль и ещё ложку оливкового масла.

готовим крапивно-оливковый соус

Настоящий песто непременно толкут пестиком в ступке - слышите созвучие? Так как при контакте с металлическими ножами свежая зелень быстро окисляется. Но у нас зелень тушёная, поэтому для скорости можно воспользоваться благом цивилизации в виде блендера. Пюрируем зелень до состояния соуса.

добавляем соус к спагетти

И выкладываем в кастрюльку со спагетти.

рецепт спагетти с зелёным соусом

И хорошо перемешиваем.

посыпаем тёртым сыром

Выкладываем порции спагетти с соусом на тарелки и посыпаем мелко тёртым сыром.

весеннее блюдо с крапивой

Ну как Вам спагетти с крапивой? Необычно и вкусно, не правда ли!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.