Чушка бюрек: фаршированный перец по болгарски



Порций: 4-8   Время приготовления: 50 минут 02. 11. 2017 г.

«Чушка» - по болгарски «перец», а «бюрек» - «изделие из теста», похоже на «чебурек», правда?.. И чушки - это очень, очень вкусные штуки! Открыв для себя новый рецепт две недели назад, за это время я готовила чушки бюрек уже три раза, причём во второй и третий раз - двойную порцию! Мои родители тоже в восторге от чушек: они подхватили эстафету и теперь часто готовят это традиционное блюдо болгарской кухни, пока продолжается сезон сладкого перца.

Чушка бюрек представляет собой запечённый сладкий перец, фаршированный брынзой, запанированный в яйце и сухариках и обжаренный на сковороде.

Представьте, как это вкусно: хрустящая румяная корочка, как у котлет по-киевски, а в серединке - сочный перец с начинкой. Особенно вкусно только что со сковороды!

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев среднего размера;
  • 200 г брынзы;
  • 2 средних яйца;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухариков или муки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень - по желанию;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
Перцы нужны мясистые, сочные - тогда после запекания с них легко снимается шкурка. А с тонких, маленьких перцев её снять затруднительно. Брынзу можно взять обычную белую или с зеленью, также смешать или вообще заменить творогом.

Способ приготовления:

Итак, вначале нам нужно запечь перцы до мягкости. Болгары используют для этого специальной приспособление с весёлым названием «чушкопек», хотя тут всё понятно: то, в чём пекут чушки! А мы можем воспользоваться духовкой. Перцы моем, срезаем крышечку с хвостиком, очищаем от семечек и перегородок, выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставим в горячую духовку. Запекаем при 200-220С в течение получаса, один раз перевернув по прошествии половины времени. Можно завернуть в фольгу и так запечь - я читала, что тогда шкурку очистить легче.

выкладываем перец на противень

А тем временем сделаем начинку из брынзы, натерев её на крупной тёрке, посолив-поперчив (аккуратно, так как брынза бывает сама по себе солёная) и смешав с яйцом.

Также подготовим две тарелки для панировки: в одной - взбитое яйцо, во второй - сухарики или муку.

подготовим начинку и панировку

Запечённые перцы обдаём холодной водой, пусть чуточку остынут, чтобы можно было взять руками, не обжигаясь, и аккуратно очистим от тонкой кожуры. Если перец всё же порвался - ничего, панировка исправит эту проблему.

очищаем запечённые перцы

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

Наполняем перцы брынзой и панируем в яйце, затем в сухариках и выкладываем на горячую сковороду.

панируем перцы в яйце и сухариках

Можно и иначе: обвалять перцы вначале в муке, а затем в яйце.

панируем чушки в муке и яйце

Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, до румяной корочки.

выкладываем чушки на сковороду

Переворачиваем лопаткой и обжариваем столько же со второй стороны, до румяности.

чушка бюрек рецепт

Горячие чушки бюрек снимаем на тарелку и тут же подаём.

болгарский перец с брынзой
Метки записи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.